Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Джимми Картер, Роберт Пастор | The Washington Post

Время набраться решимости и заключить мир в Сирии

26 ноября генсек ООН в очередной раз призвал провести мирную конференцию по Сирии, на этот раз 22 января. Подобные призывы слышатся с июня 2011 года, но воюющие стороны их игнорируют, поскольку им позволяют диктовать предусловия для участив переговорах, говорится в статье 39-го президента США Джимми Картера и старшего советника Картеровского центра Роберта Пастора в The Washington Post.

"Противники президента Сирии Башара Асада настаивают на том, что цель женевской конференции - сместить его правительство; естественно, Асаду это не нравится, - пишут соавторы. - Его правительство требует, чтобы все более раздробленные оппозиционные формирования, которые режим считает поголовно террористическими, сложили оружие, прежде чем договариваться о мире. Эта патовая ситуация объясняет, почему последние призывы провести переговоры в Женеве, скорее всего, ни к чему не приведут".

Картер и Пастор выдвигают три принципа, на которых, по их мнению, должно строиться обсуждение в Женеве.

Во-первых, самоопределение. Сирийский народ должен сам, в ходе свободных выборов принять решение о том, какое правительство будет руководить страной.

Во-вторых, уважение. Победители должны пообещать и гарантировать соблюдение прав всех религиозных и этнических групп.

Наконец, присутствие миротворцев, которые обеспечат соблюдение первых двух принципов.

Такие предварительные условия не должны вызвать споров, однако они будут означать, что всем сирийским фракциям - и их сторонникам - придется отказаться от своих необоснованных требований.

"Никто не может выиграть это войну. Конечно, все стороны думают, что не могут позволить себе проиграть, поскольку боятся уничтожения, и именно поэтому война будет продолжаться до тех пор, пока мировое сообщество не предложит легитимную альтернативу", - подчеркивается в публикации

"Пришло время сменить повестку дня, предусловия и стратегию по Сирии и положить конец войне", - призывают Картер и Пастор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru