Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 декабря 2013 г.

Анне Хэниг | Die Zeit

Борис Райтшустер: "Хонеккер бы им гордился"

Жизненный опыт, полученный Владимиром Путиным во время службы в Дрездене, наложил глубокий отпечаток на его личность и политический курс: чтобы понять Путина, нужно "знать того мелкого сотрудника КГБ в Саксонии, которым он был в те годы", считает биограф российского президента, бывший начальник московского бюро журнала Focus Борис Райтшустер. Интервью с ним публикует Die Zeit.

Назначение в дрезденскую резидентуру не считалось престижным: "Любой работник КГБ мечтал о командировке на Запад, или, если уж в ГДР, то по крайней мере в Восточный Берлин, - рассказывает Райтшустер. - Дрезденское же отделение, напротив, было незначительным, причем Путин, опять же, был в нем мелкой сошкой... Когда я читал материалы о Путине из архива "Штази", мне было его по-настоящему жалко. Это, должно быть, была ужасно скучная работа. Она строилась по такому принципу: допустим, какой-нибудь иностранец, прислонившись к фонарному столбу и покуривая, слишком долго простоял перед особняком КГБ. После этого Путин несколько недель выяснял, кто это мог быть".

"Когда Путин сегодня видит в Киеве демонстрантов, им овладевает страх, который он, пожалуй, впервые так [отчетливо] испытал в Дрездене", - считает Райтшустер. В декабре 1989 года было взято штурмом окружное управление "Штази", после чего толпа направилась к зданию КГБ. "Когда они стали трясти ограду, Путин не знал, как ему реагировать: прогнать ли их с помощью оружия? Он несколько раз звонил русским военным, но ответ был один: "Москва молчит". Путин был полностью предоставлен сам себе, это наложило на него отпечаток".

Отказ президент ФРГ Йоахима Гаука от поездки на Олимпиаду "гложет" Путина, продолжает собеседник Die Zeit. "Путину так хотелось бы признания на Западе! И как раз восточные немцы чинят ему препятствия. Потому что они его видят насквозь. Они точно знают, что демократию он хвалит только напоказ, а в глубине души ненавидит. Меркель эта стратегия знакома со времен ГДР. Гауку тоже".

"Демократы разрушили его мечту. Поэтому он до сих пор считает, что государство может быть сильным только в том случае, если оно угнетает своих граждан... Аргумент насчет прав человека он считает ширмой. Он убежден, что любая демократия - это притворство. И что Запад ведет еще более тонкую игру, чем Россия... Путин построил себе Россию, которая очень похожа на ГДР - ГДР плюс капитализм и свобода передвижения. Он создал иллюзорную демократию, как когда-то Хонеккер... Хонеккер бы им гордился", - заключает Райтшустер.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru