Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
23 декабря 2014 г.

Эдоардо Нардуцци | Il Foglio

Власть Москвы в новых условиях не устоит без экономических реформ

Владимир Путин готов начать "третью фазу" - самый трудный этап своего долгого пребывания у власти, пишет Эдоардо Нардуцци в газете Il Foglio.

Путин признан журналом Forbes самым влиятельным человеком на планете, говорится в статье. Этот "царь", бывший полковник КГБ, подняв Россию после ада, в котором она оказалась в период правления Бориса Ельцина, ныне готов начать "третью фазу" долгого пребывания у власти. Быть может, сегодняшний этап будет самым трудным, потому что он должен предложить стране модель развития, которая отделит ее экономику от динамики цен на сырье. Перед таким вызовом оказался российский президент.

"В московских кругах уже несколько месяцев ждут от Путина смены курса, его согласия на перемены, направленные на изменение структуры самого российского ВВП. В настоящее время 21% богатств поступает от малых и средних предприятий, что почти на 25% меньше, чем производит энергетический сектор. Именно обилие природного сырья является геном, не позволяющим российской экономике следовать "китайской" траектории роста", - пишет автор статьи.

Иными словами, если у Путина имеется долгосрочное видение российской экономики, то времена уже более чем созрели для его осуществления. Особенно теперь, когда прочность евро уже вне дискуссии. Германия является технологическим партнером, вместе с которым Москва может построить стратегию, продвигающую Европу в направлении Китая и Азии, продолжает Нардуцци. Кроме того, недавнее решение об учреждении своего рода Европейского союза между бывшими советскими республиками (без Украины и Молдавии) дает Путину возможность создания зоны свободной торговли, которая объединит все энергетические и минеральные запасы бывшего СССР и станет мощным переговорным инструментом в отношениях с Пекином.

На этом этапе требуется политический переход, позволяющий начать фазу экономических реформ. Их осуществлению наверняка будет способствовать возвращение в правительство Алексея Кудрина, министра финансов на протяжении 11 лет, полагает автор. Этот технократ нравится международным рынкам. Он может без страха разыграть партию реформ, будучи знакомым с тем, как действует государственная машина. К группе реформаторов автор статьи относит также "экономического советника Путина Сергея Глазьева и ключевую фигуру реформаторской команды - нового управляющего Центробанка Эльвиру Набиуллину".

Источник: Il Foglio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru