Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
23 декабря 2014 г.

Себастьян Фаллетти | Le Figaro

Китай предлагает финансовую помощь России, переживающей кризис

"Китай протянул России руку помощи, чтобы притормозить спад российской экономики и ограничить для себя его последствия, - пишет в Le Figaro Себастьян Фаллетти. - Пекин готов прийти на выручку соседу, который страдает от падения нефтяных цен и международных санкций, предлагая экономическую помощь "по мере своих возможностей", заявил министр иностранных дел Китая Ван И в прошлые выходные".

"Предложение китайцев имело прежде всего психологическое значение: целью было успокоить рынки, паникующие из-за спада российской валюты, - считает автор. - Это - приглашение в адрес Москвы, которая не хочет выпрашивать помощь". "Проблема в том, что русские слишком горды!" - приводит журналист оценку Динга Ифана из Центра исследований по развитию в Пекине. Как сообщает Фаллетти, Россия еще не привела в действие соглашение о свопе в национальных валютах на сумму 24 млрд долларов, которое могло бы оперативно предоставить ликвидные средства российской экономике.

"Поддержка Китая продиктована двойной необходимостью - стратегической и экономической, - говорится в статье. - С дипломатической точки зрения она преследует цель пробить брешь в растущей изоляции Путина - ключевого союзника Китая перед лицом западных демократий. А с точки зрения роста цель Китая - сдержать риск распространения кризиса, который мог бы отразиться на китайской экспортной машине, и без того переживающей пик замедления".

"Одна лишь помощь Китая не сможет вытащить Россию из тяжелого положения, - цитирует автор редакционную статью китайской газеты Global Times. - Китай может предоставить капитал, технологии и рынок, но усилия будут иметь ограниченный эффект, если российская экономика продолжит сильно зависеть от экспорта нефти и не будет достаточно диверсифицирована". Однако, как отмечает автор, этот экономический урок не мешает Пекину в прежней мере хотеть российские углеводороды и другое сырье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru