Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
23 декабря 2014 г.

Эндрю Рот, Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Страница в Facebook заблокирована, российские диссиденты в ярости

Блокировкой страницы, при помощи которой сторонники Алексея Навального собирали людей на митинг в его поддержку, Facebook навлек на себя обвинения в цензуре, пишет The New York Times.

"Мы были удивлены и очень разочарованы тем, с какой скоростью Facebook удовлетворил заурядный запрос Роскомнадзора, при этом даже не связавшись с организаторами мероприятия", - цитирует издание пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш.

Как рассказал The New York Times неназванный осведомленный источник, помимо первоначального требования, которое Facebook исполнил, социальная сеть получила от российский властей еще несколько аналогичных - по поводу других страниц с анонсом того же митинга. Эти заявки "по-прежнему рассматриваются", сообщил источник в понедельник.

По мнению Антона Носика, предпринимателя и эксперта в области сетевых технологий, удача в случае с Facebook вдохновит российские власти на то, чтобы и дальше принуждать соцсети к цензурированию контента: "Они уверены, что западные корпорации вообще-то больше озабочены бизнесом, чем свободой слова. И, как вы заметили, это даже сработало. Согласие Facebook - это, наверное, была ошибка, и объясняется она, наверное, тем, что дело было на выходных. Так что Facebook удовлетворил запрос без должного рассмотрения".

"Все более агрессивные попытки Кремля взять социальные сети под контроль, кажется, сделали Россию полигоном для обкатки встающих перед Facebook сложнейших вопросов об уравновешивании прав пользователей, требований властей и стремления принести акционерам дивиденды", - говорится в статье. Авторы отмечают, что Facebook столкнулся с замедлением своего роста за пределами США, а российский рынок для него привлекателен в силу своего масштаба и значительной глубины проникновения интернета.

"Возможно, разразившийся скандал заставит Facebook и его генерального директора Марка Цукерберга четче определиться с выбором между свободной циркуляцией информации, которую обещает соцсеть, и риском разозлить могущественные, но репрессивные правительства и в результате лишиться позиций на рынке", - прогнозируют авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru