Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
23 декабря 2014 г.

Николь Перлрот и Дэвид И. Сенджер | The New York Times

Северная Корея теряет связь с интернетом

"Странная вещь случилась в понедельник с уже и так слабой связью Северной Кореи с интернетом: она пропала, - повествуют корреспонденты The New York Times Николь Перлрот и Дэвид И. Сенджер. - Возможно, это совпадение, но перебои компьютерных соединений страны начались лишь несколько часов спустя после того, как президент Обама заявил в пятницу, что США дадут "пропорциональный ответ" на то, что он назвал актом "кибервандализма" против Sony Pictures". На выходных, как рассказывает издание, когда Северная Корея предложила провести совместное расследование хакерских атак против американской компании, отрицая свою вину, интернет стал глючить. "Утром в понедельник интернет был окутан кромешной тьмой, как ночные спутниковые фото этой обедневшей страны", - говорится в статье.

Ссылаясь на информацию интернет-компании из Сан-Франциско CloudFlare, издание сообщает, что соединение начало восстанавливаться после десятичасового отключения во вторник утром.

Американские чиновники, которые заявили о том, что попросили правительство Китая о помощи в нейтрализации способности Северной Кореи рассылать по всему миру вредоносный код, отказались обсуждать произошедшее с северокорейским интернет-соединением, пишут корреспонденты издания. "Думаю, что аварии могут случаться", - приводят авторы комментарий одного из чиновников в очень кратком телефонном интервью.

Крис Николсон, официальный представитель Akami, интернет-компании, занимающейся дистрибуцией контента, заявил журналистам, что "сложно точно установить причину сбоя, поскольку компания обычно может наблюдать очень низкое проникновение интернета в Северной Корее". "В стране только 1024 официальных IP-адреса, хотя подлинное число может быть чуть выше", - говорится в статье. Соединения доступны только элите, военным и аппарату пропаганды Северной Кореи, поясняют авторы.

Соединения Северной Кореи с внешним миром осуществляются Star Joint Ventures - государственным интернет-провайдером страны, - и большая их часть проходит через China Unicom, государственную китайскую телекоммуникационную компанию, говорится в статье. "Они не функционировали в понедельник, причиной чего могла быть кибератака США, - предполагают авторы, - что, по словам американских чиновников, они вряд ли стали бы делать, если бы это означало нарушение суверенитета Китая. Также возможно, что China Unicom просто отключила своего соседа".

Как заявил авторам Даф Мэйдори, глава интернет-анализа в исследовательской компании Dyn Research, "северокорейские сети под напряжением". В связи с этим эксперт не исключил возможность DDoS-атаки. "Если атака исходила из Америки - а США, вероятно, это никогда не признают - это стало бы редким примером атаки на интернет-соединения другой страны", - пишут журналисты.

"Однако не ясно, как отключение от интернета, если именно это и произошло, притормозит северокорейских хакеров. Многие из них, как считается, базируются в Китае. Атаковавшие Sony использовали серверы в Боливии, Сингапуре и Таиланде для запуска своих атак. Так что любое отключение от интернета носило бы лишь символический характер - предупредительный выстрел в знак того, что обе стороны могут играть в игру сбоев", - подытоживают авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru