Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
23 декабря 2015 г.

Леонид Рагозин | Bloomberg

Протестующие, которых не стремится разгонять Путин

"В прошлое воскресенье парковка у "Меги", гигантского торгового центра на окраинах Москвы, была забита машинами покупателей, охваченных ежегодным предновогодним ажиотажем. Над ними возвышались - и выглядели немного не к месту - 14 больших грузовиков с протестными плакатами", - пишет обозреватель Bloomberg Леонид Рагозин.

"Мы хотим кормить наши семьи, а не олигархов", "Разрешите нам работать" и "Узаконенное воровство", - было написано на плакатах. Дальнобойщики протестуют против нового дорожного налога, который, как они утверждают, выгоден Ротенбергам - семье, приближенной к президенту Владимиру Путину.

"Дальнобойщики угрожали заблокировать въездные трассы в Москву, но пока их слишком мало и они остерегаются это делать. Однако власти не хотят сокрушить эти акции протеста так же, как они сделали, когда средний класс, горожане, устраивали митинги в 2012 году", - пишет издание. Дальнобойщики, как и другие "синие воротнички", со всей очевидностью, "люди Путина", отмечает Рагозин.

"Дальнобойщики, в основном новички в политике, заметно испытывают неудобство от того факта, что они выступили против правительства. В то время как большинство из них - сторонники Путина, их политические взгляды неоднородны: перед "Мегой" смешались ультранационалисты и сторонники демократических реформ", - пишет автор.

"Мы не против правительства, мы за правительство, - говорит один из координаторов протеста Алексей Ульянов. - Мы просто против этой конкретной меры".

Дальнобойщик Сергей Городешенин, который, по его словам, поддерживал митинги 2012 года и "с пониманием отнесся" к революции на Майдане на Украине, заявил, что только после того, как начались акции протеста дальнобойщиков, "многие из наших ребят поняли, какая у нас политическая система и что наши СМИ, контролируемые Путиным, нагло врут".

"Тем не менее, обозреватели, наблюдающие за протестом, на фоне осторожной реакции Путина на него, расходятся по вопросу о том, к чему может привести это противостояние", - отмечает Рагозин.

"Протест дальнобойщиков - только первый гром грядущей бури", - считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Но другой известный экономист, Евгений Гонтмахер, прогнозирует, что он "потонет в российском болоте".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru