Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
23 декабря 2015 г.

Кристиан Оливер | Financial Times

В Европу прибыло более 1 млн беженцев

"В этом году до Европы добралось более 1 млн мигрантов. Пересечение этого символического порога подтверждает, что беженский кризис - политическая проблема, вызывающая больше всего разногласий на континенте", - сообщает Кристиан Оливер в Financial Times. Во вторник Международная организация по миграции (МОМ) сообщила, что количество прибывших в Европу мигрантов достигло 1005504 человек. Этот показатель почти в пять раз больше прошлогоднего и является самым высоким со времен Второй мировой. По данным МОМ, в пути погибли около 3692 мигрантов (более чем на 400 человек больше, чем в 2014 году).

"Эта гуманитарная катастрофа - и невнятный ответ Европы на нее - превратилась в проблему, определяющую политическую арену континента. Приток людей из Сирии, Африки и Южной Азии подпитал риторику крайне правых и стал испытанием для единства самого ЕС, особенно его святая святых - принципа свободы передвижения, - говорится в статье. - Споры стали еще ожесточеннее после ноябрьских терактов в Париже, в ходе которых погибли 130 человек. Службы безопасности выясняют, насколько часто джихадисты наряжаются беженцами, чтобы путешествовать по Европе".

Подавляющее большинство мигрантов - около 821 тыс. человек - прибыло в Грецию. На втором месте Италия (около 150 тыс.), на третьем - Болгария (около 30 тыс.). Мигранты быстро перемещаются на север. По данным МОМ, 77% прибывших в Грецию в декабре уже покинули страну через ее северную границу.

"Все страны, от Швеции до Центральной Европы, пытались бороться, принимая чрезвычайные меры по защите границ и даже оцепляя их колючей проволокой", - напоминает автор статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru