Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 декабря 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Дональд Трамп и Владимир Путин: что между ними общего?

Англоязычные издания продолжают искать параллели между президентом РФ и ведущим кандидатом-республиканцем в президенты США. Time углубляется в историю, The Wall Street Journal рассуждает о сходных чертах этих политиков, а Forbes пророчит России появление фигуры, которая, как и Трамп в США, отразит разочарование масс в нынешней политической элите.

Time публикует статью историка Дэвида Кайзера "История, которая связывает Трампа и Путина".

Трамп и Путин появились на свет после победы СССР и США во Второй мировой войне. Ради победы обе страны почти беспрецедентно мобилизовали свои народы и задействовали экстраординарные ресурсы, пишет автор. Но Дональд и Владимир родились в мирное время, когда их страны соперничали между собой за мировое лидерство в рамках холодной войны. "И Трамп, и Путин росли под уверения, что их страна - величайшая в мире, символ грядущих тенденций. Они выросли в относительно безопасном мире, свободном от насилия и страхов за экономическую стабильность. Кроме того, они выросли в социумах, которые были организованы по принципу служения общей пользе, хотя и совершенно разными методами", - говорится в статье.

И в США, и в СССР взросление нового поколения знаменовало глубокие перемены в культуре, которые повлекли за собой глубокие политические перемены. В США в конце 60-х поколение Трампа восстало против идеалов экономии, самопожертвования, воздержанности и поклонения общей пользе. К середине 70-х традиция регулируемой экономики в США, унаследованная от "нового курса" Ф. Д. Рузвельта, пришла в упадок.

В СССР молодежь к 70-м годам тоже увлеклась джинсами, сексом и рок-н-роллом, но не могла открыто самовыражаться. В начале 80-х стало ясно, что молодое поколение не разделяет верности коммунистической идеологии.

Автор считает, что сегодня Россия и США кое в чем примечательно похожи: "в обеих странах есть миллиардеры, имеющие политический вес, велико имущественное неравенство, много заключенных. На международной арене правительства обеих стран проявляют готовность принимать односторонние решения о военном вмешательстве в Ираке, Ливии, Грузии, Сирии или на Украине. А на глубинном уровне культуры, по-моему, обе страны перешли от служения общей пользе к популярности индивидуализма". Автор отмечает: если отец Трампа строил жилье для демобилизованных военных, то Трамп специализируется на элитном жилье и казино.

И Трамп, и Путин "обещают вернуть своим странам былое величие, хотя отвергают идеалы служения обществу, которые в действительности были главными для их стран в прошлом. Они оба опираются на ксенофобию, ища популярности", говорится в статье.

Автор также полагает: обмен похвалами наводит на мысль, что Путин и Трамп узнали друг в друге родственную душу. Если Трамп победит на выборах, его идеалы на время станут идеалами США.

"Что стоит за крепкой мужской дружбой Трампа и Путина" - так озаглавлена статья в The Wall Street Journal. Обозреватель Уильям Э. Гэлстон находит взаимную симпатию Трампа и Путина "шокирующей, но неудивительной". По его мнению, оба - пламенные националисты, которые считают, что их страны утратили былое величие, и хотят это величие восстановить. "Оба поклоняются силе и презирают слабость. Оба считают, что цель оправдывает средства. Оба - типичный случай патологического нарциссизма", - говорится в статье.

По мнению автора, легко понять, как на руинах СССР мог прийти к власти человек вроде Путина.

Труднее понять, как Трамп лидирует среди республиканцев. По оценке автора, главная причина - нынешняя слабость умеренно-консервативного крыла партии.

"В путинской России назревает "пришествие Трампа" - утверждает в заголовке обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори.

По мнению автора, то, что Трамп лидирует в президентской гонке среди республиканцев, отражает разочарование американских "синих воротничков" в "обычной политике". Сторонники Трампа считают, что класс профессиональных политиков породил в США кумовской капитализм, раболепные СМИ, непомерный госдолг и перенос "мэйн-стрит" (т.е. промышленной инфраструктуры маленьких городов) за границу.

"Россия, возможно, идет к пришествию своего "Трампа", - продолжает автор. Правда, на данный момент Путина поддерживают 85% россиян: рабочий класс, biudzhetniki, пенсионеры.

Но именно от этих 85% населения, а не от либералов исходит угроза появления "российского Трампа". "Эти люди ожидают, что Путин обеспечит рост уровня жизни, трудоустройство и экономическую стабильность. Взамен они не станут замечать ни коррупции, ни неумелого управления госпредприятиями, ни фаворитизма, покровительства или непотизма", - говорится в статье.

Но, по мнению автора, поскольку в России рецессия, а население теряет доверие к телевизионным новостям, Кремль вскоре не сможет влиять на общественное мнение так, как раньше.

Грегори перечисляет "7 признаков того, что в России назревает "пришествие Трампа":

1. 85% населения теперь ставят экономические проблемы (инфляция, нищета, безработица) выше, чем политические (конфликт на Украине).

2. Российские дальнобойщики проводят общенациональную акцию протеста. "То, что 3 млн дальнобойщиков могут действовать как организованная группа с общими интересами, способная заручиться поддержкой со стороны официальной партии (коммунистов), - это шаг к политически диверсифицированному обществу", - говорится в статье.

3. Речи трех российских бизнесменов, которые осуждали бюрократию, коррупцию и равнодушие экономической элиты, разлетелись по российскому интернету. "Их публичный бунт обнажил, что средний класс, который практически исчезает, глубоко недоволен путинской клептократией", - говорится в статье.

5. Согласно неофициальному опросу, в Барнауле 90% жителей отдали предпочтение сиамскому коту, выбирая из 9 кандидатов в мэры. "Граждане, по сути, оставили все надежды на сфальсифицированный и абсурдный политический процесс", - говорится в статье.

6. "Антикоррупционный блогер Алексей Навальный собрал разоблачительные материалы на родственников генпрокурора Юрия Чайки", - пишет автор. Авторитетная газета "Ведомости" призвала провести расследование на основе этих обвинений.

7. На пресс-конференции 17 декабря журналисты задавали Путину жесткие вопросы о состоянии экономики и обвинениях в коррупции, адресованных его приближенным.

Автор пишет: "Методы обеспечения безопасности путинской клептократии призваны устранять политическую оппозицию - либеральных оппонентов или журналистов. Громадный аппарат безопасности Кремля не сможет усмирить аполитическое движение 85% населения а-ля Трамп - людей, которым обрыдла нечестная, некомпетентная и равнодушная политическая элита".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru