Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 декабря 2015 г.

Изабель Мандро | Le Monde

В Москве министр обороны Франции выступает за военное сотрудничество, но не за альянс

В понедельник министр обороны Франции встретился со своим российским коллегой и обсудил с ним различные аспекты сотрудничества в борьбе против ИГИЛ, пишет Изабель Мандро в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"Военное сотрудничество не значит альянс. Спустя три недели после визита в Москву президента Франции Франсуа Олланда для обсуждения с Владимиром Путиным совместных действий против организации "Исламское государство" в Сирии, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан принял эстафету с осторожностью: в понедельник 21 декабря со своим российским коллегой Сергеем Шойгу он обсудил "способы координации". Были определены три темы: активизация обмена разведывательной информацией по франкоговорящим и русскоговорящим боевикам в рядах ИГ; координация в воздухе, чтобы избежать недоразумений в небе; обмен военными сведениями о планируемых целях", - пишет корреспондент.

Новым стал только третий пункт. "Не исключается координация ударов", - отметил Ле Дриан, который, однако, позволил себе не согласиться с Владимиром Путиным, заявив, выступая перед французской прессой, что "координация не означает ничего иного". "Я не говорил, что Россия является союзником", - подчеркнул он. Сразу же после терактов 13 ноября в Париже и Сен-Сен-Дени глава Кремля поручил российскому министерству обороны работать с французами, "как с союзниками". Этот вопрос продолжает порождать разногласия среди военных и дипломатов, говорится в статье.

"Сближение наших служб военной разведки - это новый процесс с Россией, набирающий обороты", - подчеркнул, тем не менее, французский министр. В понедельник, без сомнения, сложилась "атмосфера доверия", но этот преданный соратник Франсуа Олланда все же поостерегся давать высокую оценку российским авиаударам, начавшимся 30 сентября. Он довольствовался заявлением о том, что "с русскими, несмотря ни на что, борьба с ИГИЛ намного эффективнее", отмечает корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru