Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 декабря 2015 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Список целей для ядерных ударов США, составленный в 1950-х, содержит страшные откровения

Пожалуй, самая страшная категория в списке целей для ядерных ударов на 1959-й год, - это категория номер 275, "население", пишет журналист The New York Times Скотт Шейн.

Автор поясняет: Управление национальных архивов и документов США впервые в истории опубликовало подробный список потенциальных целей, на которые США могли бы сбросить атомные бомбы в случае войны с СССР. "В списке отражено количество и виды целей на территории СССР, а также в Восточной Европе и Китае", - говорится в статье.

В списке много целей, подлежащих "систематическому уничтожению" в крупных городах: 179 в Москве (в том числе "сельскохозяйственное оборудование" и "мощные трансформаторы"), 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. "Много промышленных предприятий, административных зданий и тому подобное, но в каждом городе есть одна цель, именуемая попросту "население", - пишет Шейн.

"Цели описаны лишь обобщенно: рядом с каждой указан кодовый номер, соответствующий конкретной географической точке. Точные названия и адреса объектов содержатся в "Энциклопедии бомбежки", которая до сих пор засекречена", - говорится в статье.

В списке 800 страниц, он называется "Исследование необходимых условий для атомного оружия на 1959 год". Документ был подготовлен Стратегическим воздушным командованием в 1956 году. Это прогноз о том, какие цели можно и нужно поразить в ходе войны, если она начнется в 1959-м.

По словам Мэттью Маккинзи (Natural Resources Defense Council), в то время ядерный арсенал США в 10 раз превышал советский.

"Суть стратегии сдерживания, даже сегодня, - это угроза уничтожить крупные города противника", - подчеркнул Маккинзи.

По словам историка Алекса Уэллерстейна, в то время стратеги США стремились окружить СССР базами бомбардировщиков. В случае войны американские самолеты должны были взять курс на крупнейшие города СССР, бомбя по дороге все цели, указанные в списках.

Приоритетная категория целей в списке - силы ВВС, вторая по важности - промышленная инфраструктура.

Газета замечает: "Удары по мирному населению часто рассматривались как способ деморализировать противника, спровоцировать мятеж или капитуляцию - то есть теоретически приблизить конец войны. Поэтому массированные бомбовые удары по мирному населению иногда пытались оправдать соображениями гуманности, даже после "огненных бомбежек" Токио и Дрездена, а также применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru