Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
23 декабря 2015 г.

Алан Коуэлл | The New York Times

В Великобритании богачи борются с супербогачами за ухоженные газоны

Жители Хайгейта, престижного жилого района в пяти милях от центра Лондона, недовольны тем, что приезжие толстосумы, в том числе из России, скупают местную недвижимость и переоборудуют ее в соответствии со своими запросами, передает The New York Times. Суть конфликта, как пишет автор статьи Алан Коуэлл, в интервью The Daily Mail кратко сформулировал член местного муниципального совета Майкл Хаммерсон: "Нам тут не нужны тонированные лимузины, люди в темных очках с оттопыренными нагрудными карманами и чтобы вокруг стояли видеокамеры".

За минувшие десятилетия Хайгейт прослыл "центром культурной, уютной роскоши, в основном профессионального происхождения". Сейчас же сюда стали приезжать обладатели "более молодых и куда более крупных капиталов", для которых этот район - "не более чем место сосредоточения статусных особняков". Они покупают землю и строят на ней "колоссальные дворцы, часто с многоэтажными подземными этажами, на которых размещаются машины, домашние кинотеатры, спа-салоны и убежища".

В противоположность многим из своих предшественников, эти люди зачастую "более скрытны" и "прячутся за высокими заборами, охраняемыми воротами и за плотным слоем зарегистрированных в офшорах подставных компаний", говорится в статье. Много шуму наделала сделка по продаже поместья Уитанхерст. Считается, что этот дом с его 25 спальнями - второе по площади жилое помещение Лондона после Букингемского дворца. Он был куплен за 75 млн долларов, после чего такая же сумма была вложена в его переоснащение. Ожидается, что после завершения ремонта рыночная стоимость Уитанхерста составит 450 млн долларов. Владельцем, как выяснил The New Yorker, оказался российский предприниматель Андрей Гурьев.

Как считают исследователи, подоплека коллизии состоит в "глобальном увеличении разрыва между сверхбогачами и всеми остальными, который напоминает пропасть между обитателями верхних и нижних этажей, существовавшую в западном обществе до Первой мировой войны". По некоторым данным, 80 богатейших людей планеты сегодня обладают таким же состоянием, как наиболее бедная половина всего населения Земли, добавляет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru