Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 декабря 2015 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Мы должны предотвратить банкротство Путина

Политический обозреватель немецкой Die Welt Михаэль Штюрмер, опасаясь "банкротства" Кремля по примеру Советского Союза вследствие падения цен на нефть, призывает западные правительства задать себе вопрос, нужен ли им еще один коллапс в России.

"На днях Международное энергетическое агентство принесло радостную весть: цена на нефть ведущей марки "Брент" достигла семилетнего минимума и при определенных обстоятельствах котировки могут упасть еще ниже, - рассказывает автор. - Разумеется, не обойдется без серьезных проблем для нефтедобывающих стран".

Для них это радостное для европейцев известие - не что иное, как предвестник катастрофы, считает автор. "И, пожалуй, с наибольшими опасениями эту новость читали в московском Кремле", - продолжает Штюрмер, напоминая, что еще год назад, когда нефть стоила около ста долларов за баррель, российский президент Путин с гордостью заявлял международным экспертам, что у него все в полном порядке: шло финансирование Крыма, по плану проводилась военная реформа, вовремя выплачивались пенсии, а население было довольно. "Но всего через несколько недель цена на нефть начала падать, причем падает она сегодня и будет падать завтра и послезавтра", - комментирует журналист.

"Все развивается в зависимости от цены на нефть", - писал десять лет назад Путин, добавляя, что у нее есть только одно направление - вверх. "Но неужели он забыл, что долгий упадок Советского Союза закончился его распадом не в последнюю очередь из-за падения цен на нефть в 1986 году?" Тогда Саудовская Аравия с помощью нефтяной скважины победила Иран, напоминает журналист.

Сегодня цену на нефть тянут вниз, прежде всего, рыночные силы. "Но от этого опасность для Кремля и путинской системы не становится меньше. Политики в Берлине и Вашингтоне должны задать себе вопрос, а станет ли слабая и сокрушаемая кризисами Россия лучшим партнером для мира, нежели Россия сильная и способная к действиям?" - пишет Штюрмер, добавляя, что Россия необходима для сотрудничества в таких вопросах, как иранская ядерная программа и борьба с террором. "Пришло время для целенаправленной стратегии в отношении России", - заключает он.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru