Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
23 декабря 2020 г.

Зильке Бигалке | Tages-Anzeiger

Евросоюз должен вмешаться

"Диктатор Александр Лукашенко запустил в Белоруссии спираль насилия, которую он, вероятно, теперь сам не может остановить", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"Скоро Рождество, а диктатор все еще здесь. Летом лишь ненадолго возникла надежда, что Александр Лукашенко, наконец, уйдет. Его положение было весьма отчаянным, он казался беспокойным, почти безумным, со своими жуткими угрозами и появлением с автоматом Калашникова. С тех пор прошло несколько месяцев, и внешне, кажется, изменилось мало. Каждую неделю за протестами следуют сотни арестов, речь снова идет о стрельбе, избиениях, раненых и убитых", - указывает журналистка Зильке Бигалке.

"Сегодня ситуация еще более недопустима, чем была до президентских выборов. С одной стороны, это связано со спиралью насилия, которую Лукашенко, вероятно, теперь и сам не может остановить. Он отдал свою судьбу в руки аппарата безопасности и назначил на важные посты больше людей из армии и спецслужб. Они отвечают за нарушения прав человека в последние месяцы и хотят воспрепятствовать переменам хотя бы для того, чтобы потом не быть привлеченными к ответственности. Пропасть между режимом и населением становится все глубже: большинство хочет проведения новых выборов. Оно требует положить конец насилию и наказать виновных. Именно это Лукашенко теперь не может дать людям", - говорится в статье.

"Вместо этого его репрессии стали более продуманными и эффективными. (...) Большинство международных журналистов уехали. Лукашенко закрыл границы страны, многие белорусы больше не могут из нее выехать. Официально это было сделано из-за пандемии, которая на самом деле никогда не интересовала Лукашенко", - отмечает автор статьи.

"Брюссель, колеблясь, ввел несколько санкций, не желая в первую очередь раздражать Москву, которая имеет в Белоруссии гораздо большее влияние, чем ЕС. Конечно, изначально сдержанная позиция была благоразумной, белорусская оппозиция сама об этом просила. (...) Но теперь слышно, что она просит ЕС о помощи".

"(...) Евросоюз мог бы действовать решительнее, ввести санкции против большего числа компаний и бизнесменов, поддерживающих Лукашенко. Он мог бы оказать более масштабную помощь правозащитникам и гражданским группам, более отчетливо показать противникам режима, на чьей он стороне. Парализующее чувство бессилия не должно обосноваться ни во дворах Минска, ни в Брюсселе", - говорится в публикации.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru