Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
23 февраля 2005 г.

Редакция | Le Monde

Владимир Путин отвергает критику Буша в адрес российской демократии

"Мы против использования подобной проблематики в качестве инструмента для того, чтобы сделать из России нечто аморфное с точки зрения государственного образования, для того, чтобы как-то манипулировать такой большой и системообразующей с точки зрения международных отношений страной", - заявил г-н Путин в интервью словацким СМИ, текст которого был распространен во вторник Кремлем.

"Но мне кажется, что в этом не состоит цель наших партнеров", - добавил г-н Путин, собирающийся встретиться в четверг в Братиславе с американским президентом Джорджем Бушем, которого он считает "своим другом".

Российско-американские отношения "никогда, наверное, не находились на таком высоком уровне, как сейчас", добавил он.

В понедельник, выступая с речью в Брюсселе, г-н Буш призвал Россию "подтвердить свою приверженность демократии и главенству закона", если она рассчитывает "осуществить прогресс в качестве европейского государства", и выразил мнение, что США и Европа должны "поставить демократические реформы в центр диалога с Россией".

"Россия 14 лет назад сделала для себя выбор в пользу демократии - и не для того, чтобы быть приятной для кого бы то ни было", - ответил ему во вторник Владимир Путин. "Принципы демократии должны быть адаптированы к реалиям сегодняшней российской жизни, к нашим традициям и к истории. И это мы сделаем сами", - сказал он.

Однако "мы исходим из того, что доброжелательный взгляд со стороны, даже критический взгляд, нам не помешает, а только поможет", сказал г-н Путин. Вместе с тем российский президент заявил, что "в странах так называемой развитой демократии тоже очень много вопросов и проблем" в этой области.

Нет - "перманентной революции". Отвечая на вопрос о поддержанной западными странами мирной "революции", приведшей к смене власти на Украине, и о том, не грозит ли России риск повторения такого сценария в соседних странах, г-н Путин выступил против внедрения "перманентной революции", подрывающей закон и стабильность в зоне российского влияния в бывшем СССР. В интервью, опубликованном недавно в Москве, американский госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что США намерены финансировать неправительственные организации в России для поддержки гражданского общества в этой стране.

Между тем г-н Путин еще раз высказал свою негативную позицию в отношении расширения Североатлантического альянса. "Каким образом расширение НАТО помогает решать, скажем, проблему борьбы с терроризмом или проблему нераспространения ядерного оружия?" - спросил он, отметив, что речь идет о главных угрозах сегодняшнего дня.

Наконец, коснувшись призывов вступить в переговоры с чеченскими сепаратистами, он выразил надежду, что "между нами и теми преступниками, которые организовали теракты в Беслане, никто посредничать не собирается, так же как мы не собираемся посредничать между бен Ладеном и кем-то из западных лидеров".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru