Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
23 февраля 2005 г.

Редакция | Le Monde

Срок одностороннего перемирия, объявленного чеченцами, истек

Чеченские повстанцы напомнили во вторник, что срок действия перемирия, объявленного ими в одностороннем порядке в начале февраля, в полночь заканчивается.

"Сегодня в 00:00 срок действия этого приказа истекает", - заявил Ахмед Закаев, эмиссар Масхадова, в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я не могу сейчас конкретно говорить о подготовленных войсковых операциях, мне об этом мало известно, но, я думаю, стало очевидно, что Масхадов сегодня может контролировать ситуацию в республике".

В свою очередь, чеченские союзники Москвы назвали приказ о прекращении огня пропагандистским маневром, призванным убедить Запад в том, что лидер повстанцев Аслан Масхадов по-прежнему контролирует ситуацию. Однако повстанцы заявили, что после возобновления операций изменение обстановки будет чувствительным.

Пророссийские чеченские власти усилили меры безопасности, пояснив, что они хотят предотвратить возможные теракты в среду - в годовщину депортации чеченцев в Среднюю Азию, куда они были высланы Сталиным в 1944 году. Они заявили, что прекращение огня никак не отразилось на интенсивности действий повстанцев, но не привели в подтверждение этого тезиса никаких цифр.

Москва не хочет вступать ни в какие переговоры. В Москве официальные представители сказали, что в целом прекращение огня соблюдалось, и высказали озабоченность в связи с возможными операциями, которые повстанцы могут провести после истечения срока его действия. "Мы знаем, что последние две недели определенный спад боевых действий в Чечне есть", - заявил на волнах "Эха Москвы" Аркадий Баскаев, парламентарий, специализирующийся на вопросах безопасности.

Российские солдаты в Чечне тоже подтверждают, что в феврале повстанцы заметно сократили свою боевую активность. "В этом месяце я находился в основном в Грозном, и там было очень спокойно. У нас не было даже ни одного раненого", - сказал сотрудник спецназа, пожелавший остаться неизвестным.

Кремль уже давно отказывается разговаривать с противником, которого он обвиняет, в частности, в кровавом захвате школы в Беслане, где 330 заложников погибли, и в захвате театра на Дубровке, при штурме которого погибло 129 человек.

"Я не думаю, что после последних терактов кто-либо будет иметь моральное право предлагать мирные переговоры с Масхадовым, - заявил во вторник журналистам Асланбек Аслаханов, советник президента Владимира Путина. - Он был в курсе подготовки этих терактов, но ничего не сделал, чтобы их предотвратить. И это после заявлений Масхадова о том, что он контролирует ситуацию в республике".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru