Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 февраля 2006 г.

Роланд Цорн | Frankfurter Allgemeine

Ледяное дыхание холодной войны

Саша Коэн против Ирины Слуцкой: принцессы льда - рвущаяся в бой и грубо отвергающая журналистов

В воздухе повеяло холодной войной. Тут - возбужденно болтающая о себе и своих золотых желаниях американка Саша Коэн, там - непривычно сдержанная и говорящая минимум слов россиянка Ирина Слуцкая. До завершения женских олимпийских соревнованиях по фигурному катанию в Турине осталось полпути, время начинать последние выяснения отношений в этот вечер в Палавеле.

Дело сводится к дуэли между лучшими представительницами супердержав фигурного катания на глобальной оси Восток - Запад, с улыбающейся третьей участницей с Дальнего Востока на заднем плане: японка Шизука Аракава тоже может рассчитывать на лучший результат на олимпийском празднике. У Коэн 66,73 балла, у Слуцкой 66,70, у Аракавы 66,02. Сейчас, когда после короткой программы во вторник начинается последняя глава соревнования в этом виде спорта, где господствует Россия, первых трех спортсменок отделяет друг от друга меньше балла.

Может ли Слуцкая стать первой российской олимпийской чемпионкой по фигурному катанию и обеспечить полный триумф страны, которая в этом случае вообще будет первой страной, завоевавшей все золотые медали в одном зимнем виде спорта? Или Коэн сохранит преимущество и подарит США четвертую олимпийскую победу после 1992 года в женском катании? А вдруг Аракава порадует своих соотечественников первым олимпийским золотом для Японии в фигурном катании и первой медалью на Играх в Турине?

На фоне этих перспектив первая тройка лидеров в том виде, в котором она сформировалась после короткой программы, в четверг ожидает четырехминутного испытания на высшем уровне. Саша Коэн, развлекавшая публику и судей программой, сделанной под музыку русской народной песни, после продолжила свое наступление, рекламируя себя. Ирина Слуцкая, которая в бешеном темпе один за другим выполнила все прыжки и пируэты, осталась, тем менее, динамичной и бойкой. Шизука Аракава, впечатлив эстетов фигурного катания неагрессивной, женственной программой, придерживаясь традиций японской вежливости, предоставила обеим соперницам возможность поупражняться в риторике после катания.

Первые остроты принадлежали калифорнийке Саше Коэн, которая выступала последней и первой достигла промежуточной цели. Фигуристка в возрасте 21 года, занявшая второе место на чемпионатах мира в 2004 и 2005 годов и четвертое - на Олимпиаде 2002 года, всегда производила впечатление своими короткими программами, однако также часто она не справлялась с нервами во время произвольной программы. Но теперь, когда Мишель Кван, американская звезда прошлых лет, больше не участвует в соревнованиях, а Кимми Мейсснер и Эмили Хьюз еще недостаточно опытны, у Коэн есть шанс.

"Я, - сказала она во вторник уверенным голосом человека, занимающегося саморекламой, - по сравнению с Солт-Лейк-Сити четыре года назад стала более зрелой и владею своими нервами. Я верю в себя, и если в результате будет как сегодня, то это будет великолепно. Я жду только лучшего". То есть победы на Олимпиаде? "Я каждый день пару раз обращаюсь в мыслях к золотой медали", - охотно признала невероятно гибкая фигуристка, раньше занимавшаяся художественной гимнастикой. Однако "во время выступления все придется пройти заново", подчеркнула она.

Во вторник, в одиночестве восседая на подиуме победителей, Саша Коэн с каждым словом находила все больше удовольствия в роли принцессы, готовящейся стать королевой льда. "Нельзя жить прошлым, и будущим тоже нельзя, - звучал ее прямо-таки лирический вызов соперницам, - однако настоящее может повлиять на будущее".

Когда Саша Коэн высказала эту идею, двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая уже давно сидела в последнем автобусе, идущем в Олимпийскую деревню. 27-летняя претендентка Москвы на первое место не оправилась от первого испуга, вызванного слишком низкой, по ее мнению, оценкой художественного компонента ее программы. Именно поэтому она грубовато, как в советские времена, отделалась от всех пристававших к ней с вопросами. "У нас соревнование. У меня нет желания рассказывать вам, что я думаю. Может, завтра. Я не хочу раскрывать все свои секреты на этих Играх".

По спортсменке, которая обычно охотно отвечает на вопросы, было заметно, что она находится под сильным давлением. Турин, после второго места на Олимпиаде в 2002 году, является ее последним шансом завоевать золотую медаль, к тому же ее заставляет нервничать российская ставка на "великий удар" в фигурном катании.

А если Шизука Аракава лучше всех справится с психологической борьбой в тройке лидеров? В 2004 году японка уже неожиданно завоевала титул чемпионки мира. Сейчас она перед выступлением сказала: "Я не хочу ожидать слишком многого, хочу только одного: оставаться спокойной". Исключение? Ей тоже будет нелегко сохранить спокойствие в промежутке между двумя экзаменами, за которыми наблюдают миллионы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru