Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 февраля 2006 г.

Редакция | Khaleej Times

Путин должен прислушаться к призывам Горбачева

Тревога в ООН по поводу ситуации в Чечне вполне понятна. Сильная обеспокоенность, которую выразила верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбор после визита в столицу Чечни город Грозный и в лагеря беженцев в соседней Ингушетии, была спонтанной реакцией наделенного состраданием человека к равным ему человеческим существам.

Луиз Арбор была шокирована чудовищными условиями жизни чеченцев, тысячи которых пребывают в лагерях беженцев в Ингушетии, куда они бежали, скрываясь от зверств промосковского чеченского ополчения и российских вооруженных сил. В самой Чечне дела обстоят не лучше.

Тактика "сильной руки", которая осуществляется силами чеченского правительства, поставленного Москвой, и российскими спецслужбами, превратила в изгоев большинство простых чеченцев, которые мечтают всего лишь жить в мире и, разумеется, видеть некоторое уважение по отношению к себе. К сожалению, Москва никак не соглашается осуществить эти надежды гордого народа, который на протяжении веков противостоял сменяющим друг друга у власти царям. Вместо того чтобы отнестись с уважением к желанию чеченцев самим решать свою судьбу, Москва пытается насадить собственные правила в обществе отчаянно свободолюбивых людей.

Это весьма прискорбно. Именно презрение к демократическим чаяниям местного населения лежит в основе нескончаемой кровопролитной войны, из-за которой обе стороны уже понесли тяжелые потери.

Международные правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, а также европейские организации неоднократно выражали обеспокоенность в связи с продолжающимся гуманитарным бедствием в Чечне.

Кроме того, это единственная проблема, которая вбивает клин между Россией и мусульманским миром: в остальном у мусульман нет проблем с Москвой. В последнее время Россия продемонстрировала готовность играть более позитивную и конструктивную роль на Ближнем Востоке и в исламском мире в целом. Будь то проблема Ирана или палестино-израильский конфликт, Москва под руководством Путина активно стремится способствовать установлению гармонии на ближневосточной арене, и это можно только приветствовать. Однако, если чеченский фронт постоянно будет оставаться в огне, Россия не может надеяться усилить свои связи с исламским миром.

Путину стоило бы более серьезно прислушаться к бывшему лидеру страны Михаилу Горбачеву, если он хочет установить продолжительный мир на тревожном рубеже России. Предложенная Горбачевым разумная формула разрешения конфликта, которая предполагает предоставление Чечне автономии, все еще достойна внимания.

Источник: Khaleej Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru