Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 февраля 2006 г.

Кристоф Болтански | Libération

Между "Хамасом" и "Фатхом" достигнута принципиальная договоренность

"Фатх" пересматривает свою политику "пустого кресла". В конце января, потерпев сокрушительное поражение на выборах, палестинское националистическое движение отказалось вступить в правительство, возглавляемое его соперником - "Хамасом". Вчера оно дало задний ход: лидер его парламентской фракции Аззам аль-Ахмад дал "принципиальное согласие" на участие "Фатха" в будущем кабинете. "Мы хотим найти почву для согласия", - заявил он в Газе после встречи с делегацией "Хамаса" во главе с Махмудом аз-Захаром.

Переговоры между двумя организациями будут продолжены. У Исмаила Хании, официально назначенного премьер-министром указом президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса, есть пять недель на формирование коалиции, которую он хотел бы видеть максимально широкой. Присоединение к ней "Фатха" может укрепить его влияние в момент, когда международное сообщество угрожает финансовым и политическим бойкотом. "Все партии, в том числе братья из "Фатха", намерены участвовать в правительстве", - несколько поспешно заявил вчера Махмуд аз-Захар.

Прежде чем дать окончательное согласие, Аххам аль-Ахмад хочет договориться с "Хамасом" об "общей программе". "Фатх" может потребовать от будущего правительства соблюдения соглашений, достигнутых в Осло, и согласия на переговоры с целью продвижения к мирному урегулированию. Это требование Аббас уже высказал в письме, которое он предал во вторник Хании. Такие условия неприемлемы для "Хамаса", который призывает к уничтожению Израиля и продолжению вооруженной борьбы. Но премьер-министр утверждает, что эти разногласия "будут улажены в ходе диалога".

Уже сейчас видно: сосуществование обещает быть трудным. Вчера генеральный секретарь парламента Ибрахим Хрейше, член "Фатха", был бесцеремонно изгнан из своего кабинета, который занял исламист. "Мне даже не дали забрать мои папки и личные вещи", - пожаловался он корреспонденту AFP. Новый председатель Законодательного собрания Азиз Дувейк (член "Хамаса") распорядился отменить все решения, принятые депутатами прежнего созыва после выборов, в том числе - решение о назначении Хрейше. Один из законов, в срочном порядке принятых депутатами, дает Махмуду Аббасу право назначать членов будущего Конституционного суда, которые, в частности, должны будут разбирать возможные споры между президентом и правительством.

Руководители "Фатха" не упускают случая напомнить, что президент Палестинской администрации является также "верховным главнокомандующим" всеми палестинскими силовыми структурами. Впрочем, со дня на день он должен назначить главу службы внутренней безопасности. Этот ключевой пост, под "колпаком" у которого будут находиться все палестинские службы, пока остается вакантным.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru