Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 февраля 2006 г.

Филип Грассманн | Süddeutsche Zeitung

"Гомосексуализм - это противоестественно"

Дуэль мэра Москвы с Воверайтом и Деланоэ

Сначала все выглядело очень гармонично, когда мэры Берлина, Парижа, Москвы и Лондона вместе вышли к прессе, открывая конференцию четырех столиц в Красной ратуше. Похвалили сотрудничество, которое, конечно, нужно расширять и улучшать. Однако потом мэра Москвы Юрия Лужкова спросили о запрете на проведение гей-парада в российской столице, и тут с гармонией между городами мирового значения было покончено.

Дело в том, что Лужков, здоровый как бык мужчина с лысиной, обрамленной венком седых волос, и не подумал скрывать своей антипатии к гомосексуалистам и лесбиянкам: он лично считает гомосексуализм "неестественным для человеческой природы", сказал Лужков, который сидел перед журналистами рядом с представителями "голубого" меньшинства - Клаусом Воверайтом и Бертраном Деланоэ. Решающее значение имеет то, что большинство москвичей не хочет этого шествия и очень возможны демонстрации протеста. Поэтому такого парада в его городе не будет.

"Гей-парад - это большой праздник"

Возражения не заставили себя ждать. Взгляд Лужкова на эту проблему спровоцировал в первую очередь мэра Парижа Деланоэ. Любезным тоном, но совершенно ясно он дал понять московскому коллеге, что, собственно, все, что создает природа, является естественным. Далее он сказал, что гей-парад в Париже - это большой праздник, в котором давно принимает участие больше гетеросексуалов, чем гомосексуалистов. В Лондоне и Берлине уже в течение многих лет проводятся такие мероприятия. И в конечном итоге, предоставляя свободу меньшинствам, мы делаем более свободным все общество.

Несколько удивленный этой пикировкой, Воверайт попытался сгладить ситуацию. В Лондоне и Берлине, дипломатично признал он, вначале тоже были проблемы с принятием этих шествий. Однако он уверен, что эти проблемы в Москве можно будет решить, хотя не исключено, что потребуется несколько лет. Может быть, Лужкову просто нужно было напомнить о тексте, который он незадолго до этого подписал вместе с тремя другими мэрами? В декларации написано: "Мы признаем необходимость ликвидировать любые формы дискриминации и нетерпимости".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru