Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 февраля 2006 г.

Ричард Аллейни | The Telegraph

У гладиаторов были строгие рефери

Фанатов фильмов "Гладиатор" и "Рим" можно простить, если они думают, будто гладиаторские бои были оргией насилия, где не было правил и участники свободно отрубали друг другу руки, ноги и головы.

Что же касается ученых, они провели исследование останков гладиаторов и пришли к выводам, что гладиаторские бои были не такими жестокими, как принято думать.

В гладиаторских поединках действовали строгие правила, и это означало, что бойцы получали намного менее тяжелые раны, чем на полях сражений. Гладиатора, который получил тяжелые ранения, уносили с арены, чтобы его убил палач одним ударом по голове.

Если верить римским скульптурам, то гладиаторы для поединков подбирались примерно одного веса, и в ходе поединка они следовали строгому регламенту, за соблюдением которого следили два судьи.

Это мнение было подтверждено в результате исследования костей 67 гладиаторов, обнаруженных в Эфесе (территория Турции), где находилось расположение римских войск в Западной Азии.

Двое экспертов, доктор Карл Гроссшмидт из Медицинского университета Вены и доктор Фабиан Канц из Австрийского археологического института, использовали метод компьютерной томографии и анализ с помощью микроскопа для того, чтобы установить причину смерти этих гладиаторов.

"Повреждения в передней части черепов показали, что соперник каждого гладиатора во время схватки использовал только одно оружие", - сообщили ученые в журнале New Scientist.

"Факт отсутствия множественных ранений и увечий говорит о том, что гладиаторы в ходе поединков придерживались строгих правил".

Несмотря на то что большинство гладиаторов надевали шлемы, было установлено, что десять гладиаторов из числа попавших в поле зрения исследователей умерли от удара по голове тупым предметом, напоминающим молоток. Скорее всего, эти удары были нанесены после поединков и наносил их палач. О подобной практике упоминается в римских источниках и произведениях искусства.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru