Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
23 февраля 2007 г.

Бертхольд Колер | Frankfurter Allgemeine

Путинские семена недоверия

Все очевиднее становятся причины, по которым министр иностранных дел Германии не намерен опровергать критику российского президента Путина, с которой тот выступил на конференции в Мюнхене, обвиняя супердержаву Америку в том, что она нагоняет страх и ужас на весь мир своей переходящей все границы политикой. Штайнмайер - об этом свидетельствуют и его недавние высказывания в разгоревшихся дебатах об американских планах по размещению системы ПРО - демонстрирует понимание Москве, испытывающей опасения по поводу проекта.

Москва не доверяет уверениям американцев, что запланированная в Центральной Европе система ПРО направлена не против российского потенциала устрашения, а против отдельных ядерных ракет, например из Ирана. Так же как и Путин, Штайнмайер видит необходимость отметить: иранские ракеты в любом случае не долетят до Европы.

Штайнмайер не одинок

Глава МИД Германии больше поддерживает в этом спорном вопросе аргументацию Москвы, чем Вашингтона. И в своей позиции он далеко не одинок даже внутри страны. Путину было хорошо известно, что его семена недоверия и сомнений в отношении Америки упадут в Германии на благодатную почву.

Здесь готовность пойти по отличному от вашингтонского курсу в споре вокруг войны в Ираке была особенно велика. Здесь многие согласны с тезисом о том, что мировому сообществу не повредит, если "последнюю супердержаву" будет держать в рамках разумного еще одна супердержава.

Речь идет о целостности НАТО

Однако за уверениями в преимуществах такого баланса сил проглядывает сказочный мир желаемого, выдаваемого за действительное. Поскольку не только Америка, но и путинская Россия заинтересована в расширении власти и сфер влияния. Никто так остро это не чувствует, как жители Центральной и Восточной Европы, которые во время ракетных дебатов меньше пекутся о душевном спокойствии россиян, чем Берлин.

Именно от внимания новых членов НАТО не ускользнуло то, что Москва снова, как в прежние времена, использует любую возможность, чтобы сделать раскол в Североатлантическом альянсе более глубоким. И поэтому сегодня нужно предпринять все для того, чтобы сохранить целостность НАТО. Однако в Берлине предпочитают с пониманием относиться к мнимым страхам Москвы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru