Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
23 февраля 2007 г.

Нил Бакли и Хью Уильямсон | Financial Times

Слова Путина были "холодным душем", а не новой холодной войной

Высокопоставленные американские и российские чиновники попытались вчера сгладить разногласия после двух недель, отмеченных резким охлаждением в отношениях.

Во время визита в Москву Стивен Хэдли, американский советник по национальной безопасности, заявил, что не считает речь, произнесенную российским президентом Владимиром Путиным в этом месяце, в которой он подверг резкой критике "односторонность" США, возвращением к конфронтации в духе холодной войны.

Он также еще раз озвучил заверения, что запланированная американская система ПРО, элементы которой США хотят разместить в Восточной Европе, ориентирована не на Россию, а на потенциальную угрозу со стороны Ирана или других стран-изгоев.

Игорь Иванов, коллега Хэдли, возглавляющий Совет безопасности России, признал, что между двумя странами имеются разногласия, однако указал, что их необходимо устранять с помощью диалога.

Во время визита, целью которого, казалось, было создание впечатления о более примирительной позиции после резких обоюдных заявлений, последовавших за мюнхенским выступлением российского президента, Хэдли также провел переговоры с Путиным.

"Мы не рассматриваем речь президента Путина как приглашение к конфронтации и не считаем, что его речь была произнесена с этим намерением", - заявил Хэдли.

Сергей Ястржембский, посланник Путина в ЕС, назвал мюнхенскую речь скорее "холодным душем", чем объявлением холодной войны. Он заявил "Российской газете", государственному ежедневному изданию, что речь сделала достоянием гласности ряд вопросов, которые обычно обсуждаются за закрытыми дверями.

"Никакого идеологического конфликта с Западом у нас сегодня нет. Россия совершенно другая", - добавил он.

Однако диспут вокруг запланированной американской системы ПРО вчера продолжал разгораться. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что претензии Москвы обусловлены тем, как идет решение этого вопроса между Россией и Западом.

Он заявил, что западные страны в совете Россия-НАТО, который занимается военными связями между Москвой и альянсом, настояли на перерыве в переговорах по сотрудничеству в области ПРО. Пауза в консультациях, похоже, была объявлена для того, чтобы совпасть с американскими шагами по размещению элементов национальной системы ПРО в Восточной Европе, указал он.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, подчеркивает, что в решении этого вопроса очень важно избегать "антиамериканских или антироссийских рефлексов".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru