Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
23 февраля 2007 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Источники в Вене: разведданные США по Ирану не подтверждаются

Значительная часть разведывательной информации об иранских ядерных объектах, предоставленной инспекторам ООН американскими спецслужбами, не подтвердилась, сообщают дипломатические источники в Вене.

Эти заявления заставляют вспомнить, какое фиаско потерпели разведслужбы в свете войны в Ираке. Одновременно резко возросла международная напряженность в связи с докладом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ): в нем сообщается, что Иран нарушил ультиматум Совета Безопасности ООН, требовавший приостановить ядерную программу.

Доклад, представленный в Совет Безопасности главой МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи, закладывает предпосылки для активных международных дебатов о введении более жестких санкций против Ирана и увеличивает вероятность того, что США прибегнут к военным ударам по иранским ядерным объектам.

Основным предметом споров станут обвинения, в первую очередь со стороны США, в том, что Иран тайно стремится к созданию ядерного оружия. Однако, как сообщили источники в Вене, попытки инспекторов МАГАТЭ проверить большую часть сведений, полученных от ЦРУ и других американских разведслужб, о предполагаемых секретных военных объектах ни к чему не привели.

"Большая часть этой информации оказалась неверной, - сообщил один из дипломатов МАГАТЭ, близко знакомый с расследованиями агентства. - Нам был предоставлен список объектов. (Инспектора) проверили его, побывав на ряде военных объектов, однако там не было обнаружено признаков (запрещенной) деятельности".

"Сейчас (инспектора) не верят полученной информации слепо. Она должна пройти проверку на надежность".

Одно из заявлений, вызывающих множество вопросов, было сделано ЦРУ: сообщалось, что в руки ЦРУ попали планы по созданию ядерной боеголовки - они были найдены в лэптопе, украденном и предоставленном разведслужбе одним из иранских информаторов. В июле 2005 года представители американских спецслужб продемонстрировали распечатку этих материалов представителям МАГАТЭ. Те сочли эти сведения достаточно конкретными, чтобы дискредитировать Иран.

Тегеран заявил, что документы подделаны. В самом МАГАТЭ до сих пор существуют сомнения в их подлинности, сообщают представители агентства, знакомые с дискуссиями внутри ведомства.

"Во-первых, в случае с секретной программой вы не станете помещать информацию о ней в лэптоп, который можно украсть, - считает один из чиновников. - Вся информация на английском языке. Отчасти это можно объяснить рядом технических особенностей, но можно полагать, что хотя бы где-то были бы заметки на фарси. Так что по поводу происхождения этого компьютера имеются сомнения".

Чиновники МАГАТЭ не комментируют разведданные, которые были переданы наблюдательному агентству иностранными правительствами. По их словам, помощь подобного рода оказывается исключительно конфиденциально.

Один из западных чиновников, занимающихся вопросами нераспространения, признал, что порой разведданные по Ирану недостаточно убедительны, однако в целом они свидетельствуют о нарушении Ираном своих обязательств по договору о нераспространении.

"Я принимаю во внимание их слова, но факт в том, что почти 20 лет (иранцы) нарушали соглашение о гарантиях, - заявил этот чиновник. - Нет достаточной уверенности в истинных намерениях иранского режима".

Эта неуверенность лишь усилится после публикации вчерашнего доклада МАГАТЭ, делающего однозначный вывод: "Иран не остановил деятельность, связанную с обогащением", нарушив тем самым декабрьский ультиматум ООН. В докладе обращается внимание на то, что Иран продолжил проводить в жизнь пробный план по обогащению урана.

Более того, в докладе сообщается, что Иран проинформировал агентство о своих планах по созданию к маю 18 каскадов из 164 центрифуг на одном из подземных объектов - в общей сложности это около 3 тыс. центрифуг. В настоящий момент иранские центрифуги используются для получения низкообогащенного урана.

Однако если они перейдут на производство высокообогащенного, оружейного урана, то смогут произвести его в количестве, достаточном для создания бомбы, менее чем за год.

В докладе аль-Барадеи указано, что в настоящий момент Иран не согласился на установку МАГАТЭ дистанционных наблюдательных устройств на заводе по обогащению урана для постоянной фиксации действий иранцев.

Кроме того, у МАГАТЭ остается множество вопросов по поводу иранской программы, и пока не будет ответов, агентство не вынесет Ирану оправдательный вердикт.

Одна из "особо примечательных проблем", представленных во вчерашнем докладе, - это 15-страничный документ, который в октябре 2005 года был передан инспекторам МАГАТЭ - судя по всему, по ошибке. В документе дается общее описание процесса изготовления полусфер из обогащенного урана, которые применяются исключительно в ядерных боеголовках. Иран пока не представил удовлетворительного объяснения о происхождении и использовании этого документ.

Вчера вечером Иран, заявляющий, что программа по производству ядерного топлива предназначена исключительно для получения электроэнергии, оставался на оборонительных позициях. "Что касается приостановки проекта, о которой упоминается в докладе, то она неприемлема для Ирана, поскольку это требование не имеет законных оснований", - заявил в Тегеране агентству Reuters Мухаммед Саиди, заместитель главы Организации по атомной энергетике Ирана. Саиди сказал, что доклад свидетельствует: лучшим способом для разрешения данного спора является возврат к переговорам.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "глубокую озабоченность"

происходящим. "Я вновь заявляю, что правительству Ирана следует в полной мере выполнить предъявленные требования как можно скорее и приступить к переговорам с международным сообществом, чтобы мы смогли решить данный вопрос мирным путем".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru