Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 февраля 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Кризис карает российскую промышленность

Кремль запускает руку в резервы, чтобы спасти предприятия и избежать социальных конфликтов

Пока государство тратит тысячи миллионов долларов финансовых резервов на помощь олигархам в рефинансировании их иностранных долгов, безработные вынуждены выживать на пособие 110 евро в месяц, пишет El País.

Россия, без сомнений, понесет большой ущерб, прогнозирует автор статьи Пилар Бонет: за один только январь число безработных достигло 6,1 млн человек (8% трудоспособного населения); по прогнозам, экономический рост в 2009 году составит всего 1%; два основных российских биржевых индекса упали на 80%, рубль обесценился по отношению к доллару на 30%; инфляция превышает 13%.

В Нижнем Тагиле, приводит пример журналистка, последствия кризиса ощущаются уже с осени, когда резко сократился экспорт стали. Два главных предприятия города - входящий в состав промышленной группы "Евраз" металлургический комбинат (НТМК) и государственный Уральский вагоностроительный завод (УВЗ) - вошли в число 295 компаний, которым российское правительство обещало помочь в первую очередь. Из-за обвала экспорта стали комбинат уже был вынужден сократить производство и часть сотрудников, снизить зарплаты и отправить часть работников в вынужденный отпуск, пишет газета. Пенсионеры, работавшие на предприятии, уволились "по собственному желанию". Как поясняет издание, пенсии в России столь малы, что пенсионеры вынуждены работать. Пенсионеры и безработные стали жертвами "дикого" российского капитализма, пишет издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru