Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 февраля 2009 г.

Тесса Шишковиц | Neue Zürcher Zeitung

Недовольство в Кремле

Снижение цен на сырьевые природные ресурсы и девальвация рубля ввергли правящий российский режим в кризис, пишет сегодня Neue Zürcher Zeitung, и в этих условиях президент Медведев уже отказывается "плясать под дудку Путина".

Во вторник был опубликован список президентского кадрового резерва, в который вошло сто человек. Известные журналисты, бизнесмены, будущие политики - Медведев создает собственную основу власти. Впервые президент публично подверг критике Путина, своего предшественника и нынешнего премьер-министра, в середине января, заявив, что антикризисные меры воплощаются в жизнь недопустимо медленно. "Вся Россия затаила дыхание. Открытой критики Путина не было слышно уже несколько лет", - отмечает автор статьи Тесса Шишковиц.

Тандемократия обернулась провалом, продолжает она, перечисляя неудачи периода двоевластия: неэффективность борьбы с экономическим кризисом, война с Грузией, газовый конфликт с Украиной. Пока что вожжи в руках у Путина, но и ответственность за провалы также ложится на него.

Однако сейчас тандему угрожает еще одна неприятность. С начала кризиса рубль потерял 35% стоимости. Цена на нефть упала с 150 до 44 долларов за баррель, но бензин стоит почти столько же, сколько раньше. Кроме того, кредитование дружественных олигархов подрывает доверие к государственным институтам.

Даже в основной своей массе аполитичные россияне, указывает автор публикации, не будут вечно терпеть выходки власти. Оппозиция надеется на демократический поворот - или на то, что терпение у Медведева лопнет. На прошлой неделе он уже уволил четырех губернаторов, назначенных Путиным, заменив их, по собственному выражению, на "свежую кровь".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru