Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
23 февраля 2012 г.

Лоран Маршан | Ouest-France

"Новая газета" под давлением

"Новая газета" наряду с другими российскими СМИ, предоставляющими трибуну оппозиции, подвергается судебному давлению. Журналист "Новой газеты" Андрей Колесников в интервью Ouest-France назвал ситуацию вокруг предстоящих президентских выборов "сложной и абсолютно непредсказуемой". "Все будет зависеть от действий оппозиции, которые во многом зависят от действий властей. Момент истины наступит не 4 марта, а на следующий день, - считает он. - Если опять будут нарушения и фальсификации, то не только из-за Путина. Это явление, характерное для системы. 5 марта люди могут выйти на улицы, и не факт, что им разрешат это сделать. Поэтому не исключено, что ситуация выйдет из-под контроля. Если все пройдет более или менее спокойно, можно ожидать инерционного развития. Путин пойдет на мелкие законодательные уступки, а оппозиция будет и дальше требовать расширения политической свободы и выступать за создание новых партий".

Колесников подчеркнул необходимость различать социальные требования и политические протесты. Происходящее сегодня - это политический процесс, не выдвигающий социальных требований, как это часто бывает в провинции. "Пока цены на нефть высокие, власть может нивелировать социальные протесты. Путин придает огромное значение тому, чтобы подкупать социальную сферу. Если же будет создана новая либеральная партия, она будет опираться не на подобные требования, а на либеральные ценности", - сказал он.

По мнению Колесникова, в случае спокойного развития событий в медиапространстве будут появляться новые лица, но больших перемен ожидать не следует: "У нас очень сильна традиция самоцензуры", - признал Колесников. Что касается нескольких независимых СМИ, они не являются федеральными, а для большинства населения главным источником информации остается телевидение. "В настоящий момент пространством свободы является скорее интернет: он распространен в России, но не следует забывать, что новые политики мало интересуются народом. Если ситуация успокоится, средний класс вполне может вернуться к своим пустым занятиям. Главная задача - сделать из интернет-пользователей избирателей", - подчеркнул журналист.

Многие представители среднего класса, возникшего в России в "тучные" годы и поддерживавшего Путина, перешли в другой лагерь, поэтому социальная база путинской партии ослабла. По мнению Колесникова, в данном случае можно говорить о новом явлении - политизации среднего класса, поддерживающего демократические ценности. Он полагает, что Путин, будучи умелым политиком, может адаптироваться к новой ситуации, тем не менее "он не понимает, почему люди, у которых, по его мнению, все есть, вдруг начинают высказывать свое мнение". Колесников отметил, что Путин воспринимает всю информацию через призму народных масс, не обращая особого внимания на либералов.

Отвечая на вопрос корреспондента Лорана Маршана о возможном преемнике Путина, Колесников сказал: "Я думаю, он об этом думает. Мне кажется, он действительно рассматривал Медведева как наследника, но потом разочаровался. Он бы его больше уважал, если бы тот сильнее сопротивлялся. Он внимательно следит за Кудриным, но тот слишком связан с либералами 1990-х. Путин уже считает себя исторической фигурой и боится оставлять страну без своего правления. Он убежден, что России лучше с ним, чем без него. Как если бы он ощущал себя носителем миссии: не перемен, как Горбачев, а стабильности, как в советские времена", - считает журналист.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru