Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 февраля 2015 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Россия мобилизуется, чтобы в День Победы ее огласили военные песни

Российские мобильные операторы предлагают бесплатно скачать рингтоны в виде военных песен. "Акция "Ура Победе!" под руководством правительства начинается в момент, когда Москва выходит на финишную прямую страстной и все более крикливой кампании в память об окончании Второй мировой войны", - комментирует Financial Times. Журналистка Кэтрин Хилле поясняет: такие торжества много лет являются неотъемлемой частью политического календаря России, но на сей раз многое изменилось. "Правительство Путина нагнетает патриотический раж, стараясь укрепить дух населения в условиях экономических лишений и растущей изоляции, и торжества по случаю окончания войны - один из ключевых элементов этого нарратива национальной гордости", - говорится в статье.

В этом году военная тема - нечто вездесущее. С марта прошлого года было организовано более 100 мероприятий. Государство спонсирует фильмы, презентации книг и телепередачи на военную тему.

Но самое осязаемое различие - "все сильнее размываются границы между историческими событиями, с одной стороны, и войной на Украине, а также противостоянием Москвы и Запада - с другой", говорится в статье.

Акция со скачиванием военных песен начинается сегодня, 23 февраля, в День защитника Отечества. Но именно в конце февраля прошлого года русские в Крыму начали протестовать против смены правительства в Киеве. Теперь 23 февраля будет заодно отмечаться властями Крыма как день "народных протестов против фашизма на Украине", "восстановления исторической справедливости" и "третьей обороны Севастополя".

Многие европейские страны используют годовщину окончания Второй мировой, чтобы призвать к примирению и прекращению конфликтов. "Россия при Путине склонна использовать ее, чтобы подчеркнуть роль Красной армии в разгроме нацистской Германии и раздуть национальный миф о силе России", - говорится в статье.

Москва пригласила на торжества 9 мая политических лидеров со всего мира. Но, по словам европейских дипломатов, лидеры стран ЕС пока консультируются, решая, следует ли кому-то из них там присутствовать.

"Это вероятное проявление пренебрежения, а также тот факт, что западные правительства продолжают осыпать Москву обвинениями за ее роль в войне на Украине, все более подогревают сердитый тон, которым пронизаны приготовления Москвы ко Дню Победы", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru