Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 февраля 2015 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Новая волна насилия противоречит разговорам о мире на Украине

"Основная поддерживаемая Россией группировка повстанцев на Восточной Украине заявила, что она начнет отвод тяжелых вооружений с линии фронта в воскресенье, но правительство говорит, что группировка организовала танковую атаку на деревню у Азовского моря", - сообщает The New York Times, имея в виду Широкино.

"В воскресенье насилие также распространилось за пределы сепаратистских регионов, в другие украинские города", - пишет автор статьи Эндрю Крамер. В Харькове во время проправительственного марша взорвалась бомба. Три человека погибли, 15 - получили ранения.

Другая бомба была обнаружена в хозяйственной сумке на улице в Одессе, говорится в статье.

Обе бомбы, как представляется, планировалось взорвать на церемониях и парадах, посвященных годовщине падения бывшего пророссийского правительства Украины, свергнутого в результате многомесячных протестов на площади Независимости в Киеве, уточняет Крамер.

"Президент Петр Порошенко назвал оба воскресных эпизода терактами. Он выступил на церемонии в Киеве, где тысячи людей вышли на демонстрацию в честь этой годовщины. Присутствовали президенты Польши, Литвы, Германии и Грузии", - говорится в статье.

По утверждению украинских властей, они стараются взять под контроль промосковское подпольное движение, которое проявляет себя все активнее в Харькове, Одессе и других городах, в основном на востоке страны.

Советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил в воскресенье, что в связи со взрывом на марше в Харькове были задержаны четыре подозреваемых. По его словам, они получили оружие и прошли подготовку в российском Белгороде.

По заявлениям украинских военных, танки повстанцев атаковали Широкино - поселок к востоку от Мариуполя, пишет издание. Мариуполь находится в опасности уже несколько недель; портовый город, по распространенному мнению, считается следующей главной военной целью повстанцев после Дебальцево, отмечает Крамер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru