Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Критик Путина испытывает опасения по поводу своего участия в выборах

Касьянов предъявил якобы подделанные подписи

За шесть недель до президентских выборов в России наметился целый ряд претендентов на высший государственный пост. Против Михаила Касьянова, который намеревался принять участие в выборах в качестве кандидата от либеральной оппозиции, Генеральная прокуратура РФ возбудила вчера уголовное дело. Согласно обвинению, сборщики подписей в поддержку Михаила Касьянова предположительно прибегали к масштабным фальсификациям.

Кандидаты в президенты, которых не выдвигали партии, прошедшие в парламент, должны были представить для регистрации в Центризбирком 2 млн подписей. Центризбирком забраковал 7,5% поданных Касьяновым подписей, объявив их недействительными. Если недействительными признается свыше 5% поданных кандидатом подписей, он не допускается к выборам 2 марта.

Елена Дикун, пресс-секретарь Касьянова, заявила вчера, что никакой информации от Генеральной прокуратуры не поступало. На предвыборный штаб, по словам Дикун, "оказывается политическое давление". Сам Михаил Касьянов в конце прошлой недели обвинил силовые структуры в том, что они проводят против него "скоординированную операцию". Его сторонникам "угрожают, их запугивают, заставляют признаваться в якобы незаконной деятельности". По словам Касьянова, действия властей являются противозаконными и провокационными.

Итак, на пост президента наметилось пять кандидатов. Уже зарегистрированы вице-премьер Дмитрий Медведев, который является и главой совета директоров энергетического концерна "Газпром", коммунист Геннадий Зюганов, а также крайне правый Владимир Жириновский. Кандидатом от демократической оппозиции выступает Михаил Касьянов, председатель Народно-демократического союза. Пятый кандидат в президенты, Андрей Богданов, до сих пор оставался фигурой неизвестной. Незадолго до окончания срока подачи подписных листов в Центризбирком из гонки за президентское кресло выбыл лидер социал-демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский и лидер оппозиционной движения "Другая Россия", экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Дмитрий Медведев, кандидатуру которого действующий президент Владимир Путин в конце декабря предложил в качестве своего преемника, считается очевидным фаворитом гонки. Согласно опросам, он может набрать более 70% голосов. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного газетой "Ведомости", российские телеканалы предоставляют Медведеву вчетверо больше эфирного времени, чем его соперникам, хотя по российским законам эфир должен предоставляться всем кандидатам поровну. Но в подобных случаях российское телевидение понимает, что оно обязано подчиняться Кремлю, а не российским законам.

В случае если Касьянов не будет допущен Центризбиркомом, в заранее известном исходе голосования ничего не изменится. Согласно последним опросам, он мог рассчитывать не более чем на 1% голосов избирателей.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru