Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Томас Кретер | Frankfurter Rundschau

Сохранять спокойствие и говорить

Действительно ли это важно, примет ли Совбез ООН следующую резолюцию по Ирану? Важно лишь, чтобы Иран не превратился во второй Ирак. Да, американцы в ходе военной кампании свергли кровожадного диктатора. Но это не прибавило региону стабильности.

Важно сохранить баланс между давлением и готовностью к переговорам в отношении Тегерана. Экономические санкции возымели свое действие - особенно бойкот, который поддержали большинство представителей международного банковского мира. Если верить сообщениям, поступающим из страны, многое говорит в пользу того, что миф, созданный вокруг национального героя Махмуда Ахмадинежада, начинает постепенно развенчиваться. Другими словами: уже нельзя исключать возможности изменений Ирана изнутри.

А для этого важно вот что: силы, готовые к диалогу, должны искать партнеров в международном сообществе. Они должны суметь убедить своих сограждан в том, что изменения нужны. И нужны они не только для элиты, но и для большинства населения. Большую роль играют в этом процессе и резолюции Совбеза ООН. Но далеко не главную - даже при том, что глава германского МИДа наслаждается своей значимостью в качестве хозяина подготовительной встречи.

Никакая резолюция и никакое международное давление не могут покончить с важнейшим союзником иранского ядерного энтузиаста - с дурным примером. Пример государств, которым успешно удается предотвращать катастрофы, аналогичные чернобыльской, и которые под эгидой спасения климата на планете используют самые опасные энергетические технологии. Пример государств, который без зазрения совести начинают чествовать свои программы по разработке ядерного оружия - долгое время остававшиеся секретными - как государственные символы мнимой власти.

Самое трудное при этом противопоставить что-либо иранскому руководству, которое говорит о двойных стандартах. И тем более важным становится привлечение к диалогу обеих супердержав, которые и выступают крестными родителями упомянутых выше государств. Тот, кто так или иначе общается с Китаем или Россией, должен знать, что Пекин и Москва реагируют на это не только в рамках двусторонних отношений. Поэтому уже хорошо, что китайское руководство официально объявило об окончании кризиса с Далай-ламой. Но возможно, еще лучше даже то, что он вообще имел место. Германии тоже иногда бывают к лицу небольшие жесты демонстрации силы.

До сих пор по ту сторону от всех разногласий между США, Китаем и Россией всем тем, кто в Берлине призывает к диалогу, удавалось сохранять курс мирового сообщества в отношении Ирана. С тем, что еще одна официальная или неофициальная ядерная держава ни на йоту не сделает нашу планету безопаснее, не спорит никто, кроме, возможно, кандидата на получение сомнительной чести. Итак, что же важно в отношениях с Ираном? А то, что все должны сохранять спокойствие. Что никто не должен преследовать корыстных целей, из-за которых жизнь других может стать не просто хуже, а ужаснее. Я имею в виду войну. В этом отношении битва за единство позиций имеет успех, не говоря уже о принятом во вторник проекте резолюции.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru