Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Кэтрин Белтон, Квентин Пил | Financial Times

"Русал" может провести IPO не в Лондоне, а в Гонконге

Отношения России и Великобритании испорчены: последняя планирует ужесточить правила допуска ценных бумаг на биржу, тогда как ОК "Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, подумывает о перемещении своего IPO на сумму 9 млрд долларов с Лондонской фондовой биржи в Гонконг.

По словам одного из топ-менеджеров "Базового элемента", холдинговой компании Олега Дерипаски, которая владеет 66% акций "Русала", существует "вероятность в 95%", что компания будет размещать свои акции в Гонконге, а не в Лондоне.

Менеджер сказал, что у гонконгских инвесторов "больше жадности" к российским акциям, чем у лондонских. По его словам, ужесточение норм допуска ценных бумаг на Лондонскую фондовую биржу может стать для "Русала" дополнительным аргументом в пользу перемещения бизнеса на Восток.

"Если вы хотите здесь установить правила, как на Нью-Йоркской фондовой бирже, это никому не понравится", - сказал менеджер на условиях анонимности.

Он добавил, что дело усложняется дипломатической враждой, которая бушует между Россией и Великобританией с момента убийства Александра Литвиненко в 2006 году.

Прошлым летом температура в политических отношениях России и Великобритании упала до рекордно низких отметок со времен холодной войны - после того, как Лондон потребовал выдачи Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко полонием. На прошлой неделе конфликт получил продолжение: Москва заставила Британский совет закрыть его региональные отделения.

Однако ухудшение двусторонних отношений до сих пор не отражалось на деловых связях России и Великобритании, которые процветают, даже несмотря на опасения, что конфликт может привести к ужесточению визового режима для бизнесменов, путешествующих из одной страны в другую. Перед последним визитом в Лондон Дерипаске пришлось дожидаться визы два месяца.

Некоторые эксперты предполагают, что уход "Русала" в Гонконг может быть связан с другими проблемами, с которым столкнулась эта компания.

"Русал", который в прошлом году отложил IPO из-за опасений, что вскоре на мировых рынках последует снижение деловой активности, стал объектом судебного преследования со стороны Михаила Черного, отца-основателя российской алюминиевой индустрии. Компания не назвала точного срока первичного размещения, лишь заявив, что это случится в ближайшие три года.

Черный подал иск в Лондонский высокий суд, потребовав 20% акций компании, которые, как он утверждает, холдинг ему обязан вернуть в рамках оговоренных с Дерипаской паритетных условий партнерства в алюминиевой промышленности.

Дерипаска, второй в списке богатейших людей России, отрицает какие бы то ни было партнерские связи с Черным, якобы имевшие место в прошлом. Представитель Дерипаски заявил, что "он не должен Черному никаких денег, и Черный не владеет акциями "Русала" и не имеет права на долю в прибыли этой компании".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru