Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кремль перестраховывается

Сегодня мировые СМИ, обращаясь с российской теме, комментируют два события: начало расследования относительно фальсификации подписных листов в поддержку выдвижения оппозиционного кандидата в президенты Михаила Касьянова и первую большую речь бесспорного фаворита на предстоящих выборах Дмитрия Медведева.

"Начатое расследование угрожает кандидату от оппозиции", - сообщает The New York Times.

Российская прокуратура во вторник возбудила уголовное дело в связи с попытками одного из лидеров оппозиции зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты (выборы состоятся 2 марта), тем самым порождая сомнения, сможет ли этот кандидат баллотироваться и соперничать с кандидатом, предпочтительным для Кремля.

Сначала пресс-секретарь российской Генеральной прокуратуры сообщила, что в регионах в разных частях страны выявлены нарушения, касающиеся тысяч подписей избирателей в поддержку Касьянова. Две прокуратуры - республики Марий-Эл и Ярославля - начали расследования на сей счет, сказала пресс-секретарь.

Затем секретарь Центральной избирательной комиссии объявила, что в результате проверки крупной партии случайно выбранных подписей со всей страны было обнаружено 15,5% "подделок". Таким образом, возникает вероятность, что после дополнительной проверки Касьянову могут отказать в регистрации в качестве кандидата, пишет К. Дж. Чиверс.

Руководство избирательного штаба Касьянова распространило заявление, в котором милиция обвиняется в широких злоупотреблениях служебными полномочиями и нарушении гражданских прав. Говорится, что люди, поставившие свои подписи в поддержку кандидатуры Касьянова, подвергаются запугиванию: им угрожают обысками в их домах, арестом и увольнением с работы. В заявлении сказано, что фактически их вынуждают доносить на самих себя. Употреблен глагол, который в бывшей столице СССР насыщен мрачными историческими коннотациями, указывает автор статьи.

"Критик Путина испытывает опасения по поводу своего участия в выборах", пишет немецкая Berliner Zeitung. Согласно обвинению, сборщики подписей в поддержку Михаила Касьянова предположительно прибегали к масштабным фальсификациям.

Итак, на пост президента наметилось пять кандидатов. Уже зарегистрированы вице-премьер Дмитрий Медведев, который является и главой совета директоров энергетического концерна "Газпром", коммунист Геннадий Зюганов, а также крайне правый Владимир Жириновский. Кандидатом от демократической оппозиции выступает Михаил Касьянов, председатель Народно-демократического союза. Пятый кандидат в президенты, Андрей Богданов, до сих пор оставался фигурой неизвестной. Незадолго до окончания срока подачи подписных листов в Центризбирком из гонки за президентское кресло выбыл лидер социал-демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский и лидер оппозиционной движения "Другая Россия", экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, напоминает московский корреспондент издания Катя Тихомирова.

Другая немецкая газета - Süddeutsche Zeitung - обращает внимание: Михаил Касьянов пользуется у российского народа настолько небольшой поддержкой, что она едва достигает одного процента. Поэтому то, что его усердные агитаторы на Волге подыграли ему, сфальсифицировав нескольких тысяч дополнительных подписей, как заявила российская избирательная комиссия, совсем исключить нельзя.

Какая бы из версий ни являлась достоверной - подделала ли команда Касьянова подписи, или, как утверждает он сам, он оказался жертвой прямого политического давления - в любом случае доверие к российской выборной процедуре сильно подорвано в результате во многом подстроенных декабрьских парламентских выборов, считает автор, однако, если в списке кандидатов будет отсутствовать имя Касьянова, президентские выборы пройдут без участия настоящей оппозиции.

The Wall Street Journal фокусирует внимание на выступлении Дмитрия Медведева в Москве с трибуны так называемого "Гражданского форума" - мероприятия Общественной палаты РФ. В декабре Путин отдал предпочтение своему давнему протеже, 42-летнему Медведеву, как кандидату в президенты, который придет ему на смену, - и тем самым фактически гарантировал ему победу на выборах 2 марта, пишет обозреватель издания. Рейтинг Медведева благодаря энергичной поддержке Кремля и позитивному освещению его деятельности государственными СМИ вырос: более 60% россиян говорят, что проголосуют за него, хотя предвыборной агитацией он пока занимался мало.

Взвешенная интонация вчерашнего выступления Медведева - это отход от суровой риторики Путина в период осенней кампании накануне парламентских выборов. В то время, напоминает журналист, Путин осудил критиков его политики внутри страны, назвав их агентами западных правительств, которые стремятся ослабить Россию и взять под свой контроль ее колоссальные запасы нефти и газа.

Незадолго до выступления Медведева прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по подозрению в фальсификации подписей избирателей в поддержку Михаила Касьянова, кандидата от оппозиции. Кроме того, призывы Медведева вести диалог и поддержать гражданское общество прозвучали спустя неделю после того, как российские чиновники вынудили два российских отделения Британского совета, правительственной культурной организации, прекратить деятельность, указывает WSJ.

"Товарищ Медведев примеряет костюм путинского преемника" - такой заголовок дает французская Liberation. Вчера, выступая с первой программной речью в качестве будущего вероятного президента России, Дмитрий Медведев наметил несколько сизифовы задачи, полагает издание. Но, прежде всего, преемник Владимира Путина, имеющий все шансы быть избранным 2 марта, вписал свою кандидатуру в "долгосрочную перспективу", обращает внимание издание. "Главное для развития нашей страны - это продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы просто десятилетия стабильного развития. То, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии. Десятилетия нормальной жизни и целенаправленной работы", - сказал Дмитрий Медведев, которому всего 42 года.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru