Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"Маму убило на кухне"

"Я слышу, как с другой стороны кричат израильтяне, чтобы это прекратилось, я тоже мог бы кричать. И они могли бы прекратить рейды". Мухаммаду Вахадану 40 лет, он живет на ферме рядом с Бейт-Хануном, между пальмами можно видеть крыши домов Сдерота. Боевики "Хамаса" и "Исламского джихада" прячутся здесь, между деревьями, чтобы вести обстрел ракетами "Кассам": "Они нам здесь не нужны, они разрушают нашу жизнь, мы прогоняем их, но с наступлением темноты они возвращаются". В последний раз, 10 дней назад, мать Хандра вышла из кухни, чтобы прогнать двух молодых людей, уже приготовившихся стрелять, когда израильская ракета попала в их дом, убив ее и 15-летнего племянника. Но двум боевикам удалось убежать.

Газа, которой управляют силы правопорядка "Хамаса", Газа с полутора миллионами жителей, изолированными от мира, Газа как никогда разобщенная. С одной стороны - поколение "Кассам" и его пророки, непреклонные в отношении врага Израиля, с другой - семья Вахадана и Самиры Саруры, 49-летней преподавательницы начальной школы. Она мать шести подростков, которые больше не слушаются ее, мечтая лишь о том, чтобы стать шахидами, мучениками.

Война Самиры проходит по переднему краю, но она безоружна: "Когда я просыпаюсь, я спрашиваю, есть ли свет, падают ли бомбы, живы ли мои дети, сколько сегодня будет стоить хлеб и цела ли еще дорога, которая ведет к школе". Дети передвигаются пешком, совершая переходы в 3-4 км, автобус слишком дорог, а семейный автомобиль стоит без бензина.

Передвигаться по Газе очень тяжело, за пределами города - вообще невозможно. "Мой старший сын попал в ДТП в Малайзии, он в тяжелом состоянии, но я не могу к нему приехать", - рассказывает Юсуф Абдулькарим. Граница с Израилем сегодня закрыта, ее пересекают только тяжелобольные и ракеты "Кассам".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru