Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

Товарищ Медведев примеряет костюм путинского преемника

"Мы строим демократию"

Вчера, выступая с первой программной речью в качестве будущего вероятного президента России, Дмитрий Медведев наметил несколько сизифовы задачи. Прежде всего, преемник Владимира Путина, имеющий все шансы быть избранным 2 марта, вписал свою кандидатуру в "долгосрочную перспективу": "Главное для развития нашей страны - это продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы просто десятилетия стабильного развития. То, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии. Десятилетия нормальной жизни и целенаправленной работы", - сказал Дмитрий Медведев, которому всего 42 года.

Цель - 2033 год

Эта речь может показаться немного бессодержательной. Если не брать во внимание очень конкретные планы увековечивания нынешней власти, циркулирующие в Кремле. Путин и Медведев могут по очереди становиться президентами, чтобы занимать этот пост вплоть до 2033 года - такое предположение только что выдвинул близкий Кремлю Сергей Миронов, возглавляющий Совет Федерации. По истечении своего четырехлетнего срока, в 2012 году, Медведев уступит место Путину, который вновь станет президентом на два срока, продленные до пяти или семи лет. В 2026 году Дмитрий Медведев сможет вернуться в Кремль еще на один или два семилетних срока.

Выступая вчера перед тысячной аудиторией делегатов, призванных представлять "гражданское общество" (новый конек Кремля, испугавшегося, что он слишком далек от народа), Дмитрий Медведев пообещал, что его политика будет основываться на понятных принципах, таких как "свобода", "справедливость" и развитие "рыночной экономики".

Однако преемник показал, что сохранит авторитарный уклон путинского наследия, высоко оценив реформы в сфере партийного и избирательного законодательства, фактически похоронившие российскую демократию. Никто даже не осмелился возразить, потому что критически настроенным умам нет места в этом "гражданском обществе", состряпанном Кремлем. "Этот форум был организован в спешке для продвижения кандидатуры товарища Медведева, - с усмешкой сказал вчера Олег Орлов, глава крупнейшей российской правозащитной НПО "Мемориал", не приглашенный на форум. - В некоторых регионах списки приглашенных составляли сами губернаторы".

"Ковровые бомбардировки"

Представляя свою долгожданную внешнеполитическую программу, Медведев и тут повторил путинские акценты, пообещав, что Россия будет проводить "самостоятельную внешнюю политику". Не впадая в недавние риторические крайности Путина, преемник позволил себе слегка уколоть США: Россия будет развивать отношения с "проблемными" странами, а не переходить к "ковровым бомбардировкам", сказал он. Времена, когда Россия была лишь "статистом" на международной арене, прошли, заверил Дмитрий Медведев: "И если всё и дальше будет развиваться по такому сценарию, в ближайшие 10-15 лет Россия вполне способна стать одной из пяти ведущих экономик мира", - пообещал он, вновь обратившись к средне- и долгосрочной перспективе.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru