Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Россия: начатое расследование угрожает кандидату от оппозиции

Российская прокуратура во вторник возбудила уголовное дело в связи с попытками одного из лидеров оппозиции зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты (выборы состоятся 2 марта), тем самым порождая сомнения, сможет ли этот кандидат баллотироваться и соперничать с кандидатом, предпочтительным для Кремля.

Перспективы лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Михаила М.Касьянова, внезапно стали хрупкими после того, как власти сделали ряд заявлений.

Сначала пресс-секретарь российской Генеральной прокуратуры сообщила, что в регионах в разных частях страны выявлены нарушения, касающиеся тысяч подписей избирателей в поддержку Касьянова. Две прокуратуры - республики Марий-Эл и Ярославля - начали расследования на сей счет, сказала пресс-секретарь.

Затем секретарь Центральной избирательной комиссии объявила, что в результате проверки крупной партии случайно выбранных подписей со всей страны было обнаружено 15,5% "подделок". Таким образом, возникает вероятность, что после дополнительной проверки Касьянову могут отказать в регистрации в качестве кандидата.

Касьянов, заявивший в прошлые выходные, что российские спецслужбы начали против него спецоперацию, негодующе перешел в контратаку и публично настойчиво утверждал, что будет баллотироваться.

По сообщению агентства новостей "Интерфакс', он сказал, что не предусматривает вероятности отказа в его регистрации, а если такое решение будет принято, то оно будет политическим.

Руководство избирательного штаба Касьянова распространило заявление, в котором милиция обвиняется в широких злоупотреблениях служебными полномочиями и нарушении гражданских прав. Заявление гласит, что люди, поставившие свои подписи на подписных листах в поддержку кандидатуры Касьянова, подвергаются запугиванию: им угрожают обысками в их домах, арестом и увольнением с работы.

В заявлении сказано, что фактически их вынуждают доносить на самих себя. Употреблен глагол, который в бывшей столице СССР насыщен мрачными историческими коннотациями.

Избирательный штаб Касьянова также оспорил сообщение властей о количестве поддельных подписей. По его словам, были проверены 400 тыс. подписей, и, насколько известно штабу, была установлена фальсификация лишь 171 из них. Остальные, по сообщению штаба, были отклонены из-за формального несоответствия критериям.

Касьянову начали чинить препоны юридически-процессуального толка на следующий день после того, как в качестве кандидата был зарегистрирован кандидат Кремля - Дмитрий А.Медведев. Президент Владимир Путин, который, согласно российскому законодательству, не имеет права баллотироваться на третий срок, на исходе прошлого года публично поддержал Медведева, занимающего пост первого вице-премьера, чем практически гарантировал ему победу.

На данный момент зарегистрированы еще два кандидата; оба они тесно связаны с Кремлем и имеют репутацию лиц, которые играют роль одобряемых начальством оппозиционеров: это лидер коммунистической партии Геннадий А.Зюганов и ультранационалист Владимир В.Жириновский, возглавляющий Либерально-демократическую партию.

Учитывая, что за Медведевым стоят ресурсы государства и поддержка со стороны весьма популярного Путина, политические аналитики почти единогласно заявили, что Касьянова мало кто поддерживает. По данным соцопросов, Медведев лидирует с большим отрывом.

Но, по сообщению Центральной избирательной комиссии, окончательный список кандидатов будет опубликован в воскресенье. Один американский дипломат, отслеживающий ситуацию в России, сказал в телефонном интервью, что правовые действия против Касьянова ясно указывают: Кремль ничего не желает оставлять на волю случая.

По словам дипломата, прокуратура подает уже знакомый сигнал. "Это прискорбная, но типичная, в колоссальной степени чрезмерная перестраховка", - сказал он. Дипломат пожелал остаться неназванным, так как не имеет разрешения высказываться публично.

Пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун предположила, что угроза его регистрации исходила от Путина. "Это политическое решение, которое принимается одним человеком, - сказала она. - Все знают, кто этот человек".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru