Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

В США возвращается призрак безработицы

Теперь безработными являются служащие и дипломированные специалисты

В то время, как Белый дом и демократы спорят, по каким категориям распределять пакет налоговых компенсаций и поощрений предприятиям в размере 150 млрд долларов, более внимательный подход к рассмотрению данных о занятости привел к тревожному открытию: 1,4 млн американцев, иными словами, пятая часть всех безработных, сидят дома уже более шести месяцев. Речь идет о вдвое большем числе безработных по сравнению с 2000 годом. И не только: этот феномен "долгосрочной безработицы", как его называют специалисты, наносит удар не по рабочим Детройта или молодым людям без опыта трудовой деятельности, а по средним слоям.

"Рынок труда поляризовался, - поясняет Лоренс Кац, экономист из Гарвардского университета. - Спрос на рабочую силу еще активен на более высоких социально-экономических уровнях; спрос был хорош, хотя в настоящее время страдает из-за общего замедления, и на самых низких уровнях. Но уже давно спрос упал и еле теплится в отношении средних категорий". На практике больше всех страдают служащие и дипломированные специалисты: те, кто всегда был уверен в том, что найдет работу, принимая во внимание структурную характеристику Соединенных Штатов. Теперь они оказались зажатыми между кризисом, который лишает их рабочих мест (помимо снижения жалованья), и ростом стоимости жизни, начиная от медицинских страховок.

Пока еще не ясно, повлияла ли рецессия, в техническом плане, на Соединенные Штаты: Буш заверяет, что нет, и настаивает на термине "замедление". Однако аналитики инвестиционных банков думают, что повлияла, такого же мнения придерживаются участники международных финансовых рынков, в начале этой недели бурно отреагировавших на ситуацию в США. Но если отвлечься от официальных заявлений специального комитета Nber (National bureau of economic research, Национального бюро экономических исследований) и, быть может, констатации того, что рецессия завершилась (как это было в 1991 году), признаки ослабления рынка труда можно увидеть повсюду. Уровень безработицы уже увеличился на 5%. Тот же глава Федеральной резервной службы США Бен Бернанке, принимая вчера решение снижении процентной ставки, совершенно откровенно говорил об "ухудшении ситуации в секторе недвижимости и на рынке занятости".

В сложившейся ситуации положение "долгосрочных безработных" выглядит крайне деликатным. Согласно американским законам, после 27 недель пребывания без работы прекращаются выплаты специальных пособий. Отсюда и попытки кандидатов в президенты от демократов включить в пакет помощи, обсуждаемый в Вашингтоне, увеличение фондов по безработице и продление срока выплат пособий. Цель: помочь прежде всего средним слоям, больше всех страдающим от кризиса и представляющим основную массу избирателей. Но Буш пока ничего не хочет об этом слышать.

Помимо проблем, которые обычно сопровождают рецессию, Кэвин Хассерт, директор исследований в сфере экономической политики Aei, мозгового центра консерваторов, обратил внимание Washington Post на необычный аспект. "Если экономика ухудшается, здоровье американцев улучшается", - написал Хассерт, цитируя исследование Университета Северной Каролины. Рост безработицы на 0,5-0,6% выражается, благодаря меньшим стрессам, в сокращении на 14 тысяч смертей в год от инфарктов и в результате дорожных происшествий. В период экономических кризисов лишь возрастает число самоубийств.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru