Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Антикремлевский кандидат

Михаил Касьянов пользуется у российского народа настолько небольшой поддержкой, что она едва достигает одного процента. Поэтому версию, что его усердные агитаторы на Волге подыграли ему, сфальсифицировав нескольких тысяч дополнительных подписей, как заявила российская избирательная комиссия, совсем исключить нельзя. Представить списки с 2 млн фамилий избирателей, которые поддерживают его выдвижение, оказалось для непопулярного в общем-то оппозиционного политика тяжелым делом. Однако вполне возможно, что российское руководство вовсе не заинтересовано в том, чтобы экс-премьер, известный своим критическим отношением к Кремлю, вообще принял участие в мартовских президентских выборах.

Какая бы из версий ни являлась достоверной - подделала ли команда Касьянова подписи, или, как утверждает он сам, он оказался жертвой прямого политического давления - в любом случае доверие к российской выборной процедуре сильно подорвано в результате во многом подстроенных декабрьских парламентских выборов. Если теперь в списке кандидатов будет отсутствовать имя Касьянова, президентские выборы пройдут без участия настоящей оппозиции.

Однако это должно наконец-то заставить российских демократов, которые годами сводят друг с другом мелкие счеты, задуматься. На этот раз они, вроде бы, твердо решили выдвинуть единого кандидата на борьбу против всевластия могущественного кремлевского аппарата. Но этому помешала странная смесь гордости, тщеславия и идейных расхождений. Кандидат в президенты, поддержанный всеми либеральными силами, мог бы, конечно, провести свою кандидатуру с большей энергией.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru