Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Кристина Беллантони | The Washington Times

Демократы обеспокоены враждой Хиллари и Обамы

Сенаторы Хиллари Родхэм Клинтон и Барак Обама все агрессивнее атакуют друг друга. Высокопоставленные демократы вынуждены увещевать их не марать имидж партии ввиду всеобщих выборов.

Сенатор Джон Керри, кандидат от демократов на выборах 2004 года, чья избирательная кампания пострадала от оплаченного республиканцами ролика "Swift Boat Veterans for Truth", вчера заявил избирателям, что поможет Обаме отразить нападки.

"Правда важна, но еще важнее, каким образом вы боретесь с ложью. Мы не должны снова позволить лжи выиграть у нас выборы", - пишет он в электронном письме избирателям.

В этом письме фамилия Клинтон не упоминается, зато там фигурируют циркулирующие в сети анонимные электронные письма, в которых сомнению подвергается вероисповедание Обамы. "Мы готовы дать отпор. Битва только начинается - мы не позволим им украсть эти выборы при помощи лжи и искажений", - сказал Керри.

Демократ от Южной Дакоты Том Дэшл, бывший руководитель группы большинства в Сенате, который поддерживает Обаму, вчера заявил, что используемые Клинтон в ее нападках "неслыханные искажения" похожи на те, которыми грешат республиканцы.

"В конечном итоге это может привести к расколу партии", - сказал Дэшл, который на выборах 2004 года потерпел горькое поражение. По его прогнозам, эти грязные приемы "будут иметь огромные последствия в будущем... если от них срочно не отказаться".

В предвыборном штабе Обамы говорят, что "каждое из этих обвинений получит жесткий отпор". В Южной Каролине организована бесплатная горячая линия, по которой избиратели могут сообщать любые данные о предполагаемых махинациях.

Вчера же предвыборный штаб Клинтон опубликовал в интернете ролик, в котором использована речь, произнесенная Обамой в 2003 году, вперемешку с заявлениями по вопросам здравоохранения, сделанными им во время дебатов. Ролик призван уличить Обаму во лжи.

На прошлой неделе, после того как в центре предвыборных коллизий оказался вопрос о расовой принадлежности, Обама и Клинтон объявили своего рода политическое перемирие. Но оно быстро закончилось.

Напряжение выплеснулось в понедельник вечером, во время дебатов, после субботней победы Клинтон в Неваде и взаимных обвинений в грязных подтасовках.

Битва продолжалась весь вечер, выдвигались взаимные обвинения по поводу результатов голосования и сделанных в прошлом заявлений, так что бывшему сенатору от Северной Каролины Джону Эдвардсу в какой-то момент пришлось урезонить их за пустые пререкания.

"Знаете, несмотря на все эти утверждения о том, что Хиллари прислуживает руководству сети супермаркетов, а Обама работает на владельца трущоб, вчера вечером я был горд, что могу представить вам новое крыло Демократической партии", - сказал вчера Эдвардс во время телевизионного шоу.

Обращаясь к избирателям после прошедших в понедельник дебатов, Обама заявил, что его соперница играет "во все те же старые игры".

Вчера во время своей пресс-конференции Клинтон также упомянула напряженные дебаты.

Она отозвалась об Обаме как о "крайне обозленном" человеке и сказала, что он выглядел так, будто заранее отрепетировал свои инвективы в ее адрес.

"Очевидно, что вчера он был настроен на ссору", - сказала она.

Избиратель-демократ из Флориды А. Дж. Мелтон был так расстроен тоном дискуссии, что написал письмо пиар-менеджеру демократов Донне Брэзил.

"Нас тошнит от безобразной, разрушительной и сеющей распри предвыборной войны, которую ведут лагеря Клинтон и Обамы", - пишет он Брэзил в надежде, что та "вмешается" и постарается смягчить вражду.

Но Брэзил в интервью The Washington Post заявила, что, по ее мнению, "это были настоящие дебаты".

"Это борьба поколений, - сказала она. - Может быть, это выглядит неприглядно, но в конечном итоге решается вопрос о том, станет партия сильнее или слабее, и мне кажется, что она станет сильнее".

По словам некоторых демократов, в партийных кругах идет обсуждение Билла Клинтона, а Дэшл заявил, что его поведение во время предвыборной кампании "не к лицу бывшему президенту".

"Я знаю, что это обсуждается", - сказал Бад Джексон, специалист по политической стратегии в СМИ, не связанный ни с одним из лагерей.

"На данный момент царит ощущение какого-то сочувствия Бараку Обаме, потому что ему приходится одновременно бороться сразу с двумя Клинтонами, и я даже удивляюсь, до каких пор Клинтоны будут эксплуатировать эту стратегию и когда это выльется в негативную реакцию со стороны избирателей", - сказал Джексон.

"По правде говоря, постоянно заставляя своего мужа выступать с инвективами против Обамы, она рискует показаться слабой, - сказал он. - Клинтоны пошли по скользкой дорожке. Еще одна тирада Билла Клинтона против Обамы - и люди могут устать от такой тактики".

Брэзил с Джексоном не согласна.

"Именно Клинтоны развивали эту партию в последнее десятилетие XX века, и если он хочет ее возглавить, то ему придется ее заново изобрести или переделать", - сказала она.

Руководитель избирательного штаба Обамы Дэвид Плауф позже заявил, что команда Клинтонов "настроена на победу любой ценой, и мы этим возмущены".

Сторонники Обамы уверяют, что они за прекращение вражды - даже несмотря на то, что вчера их кандидат отстаивал свою агрессивную позицию во время дебатов. Обама заявил журналистам: "Сенатор Клинтон и бывший президент Клинтон в последний месяц только и делают, что нападают на меня, причем делают это некорректно".

"Мы приложим все усилия, чтобы изменить тональность дискуссии, - сказал Дэшл. - С прицелом на будущее наша партия должна быть единой".

Руководитель отделения Демократической партии в Айове Скотт Бреннан выразил мнение, что долгая кампания, похоже, обострила страсти, но добавил: "В конечном счете нам всем придется снова объединиться, когда мы выберем кандидата".

Некоторые республиканцы лелеют надежду, что внутрипартийные распри демократов принесут им предвыборные очки.

Скотт Дарнелл, пресс-секретарь отделения Республиканской партии в Нью-Мексико, назвал своих кандидатов "устойчивыми лидерами", которые хорошо смотрятся на фоне "раскольницы" Клинтон и "новичка" Обамы, которые продолжают выдвигать друг против друга обвинения.

"Это на пользу республиканцам, поскольку оба демократических лидера приводят друг против друга те же аргументы, что и мы", - сказал он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru