Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Пауль Флюкигер | Die Welt

Поляки ищут братские могилы убитых немцев

Польские историки считают, что на острове Волин есть братская могила. Там зимой 1945/46 годов бывшими партизанами были якобы убиты и закопаны 40 немецких жителей. Об этом деле долгое время молчали. И только во время раскопок были обнаружены черепа

Только недавно страна была шокирована новой книгой польско-американского историка Яна Томаша Гроса об антисемитизме в Польше во время Второй мировой войны. Теперь еще одна темная глава польской истории грозит стать потрясением для тщательно оберегаемого поляками образа нации жертв.

Так, согласно сообщениям в прессе, филиал Института национальной памяти (IPN) в польском городе Штеттин, расположенного на западе страны, проводит поиски братских могил убитых немецких граждан на острове Волин. В качестве возможного места захоронения называется заасфальтированный футбольный стадион спецшколы в Свиноуйсьце.

Число немцев сократилось с 51 тыс. до 22 тыс.

В ходе строительных работ в конце 1980-х годов там уже были обнаружены черепа, сообщает либеральная газета Gazeta Wyborcza. Однако тогда полицейское расследование вскоре было прекращено.

Зимой 1945/46 годов, согласно польской статистке, на острове Волин и в его столице городе Свиноуйсьце проживали 22 тыс. немцев - в 1939 году их была 51 тысяча. С ними проживали несколько сотен поляков, преимущественно сотрудников польской администрации и полиции, а также члены их семей, которые после Потсдамской конференции были направлены в присоединенные западные районы.

По словам 85-летнего очевидца, которого цитирует Gazeta Wyborcza, подавляющее большинство членов так называемой народной полиции (MO) были бывшими партизанами из Центральной Польши и членами польской подпольной армии (AK). Многие из них, приехав на Волин, были преисполнены желания отомстить, памятуя о кошмарных событиях периода немецкой оккупации 1939-1945 годов, рассказывает Тадеуш Войциховский, который опубликовал свои воспоминания в недавно вышедшей книге "Дикий Запад", основанной на частично выдуманных событиях.

Войциховский, который в то время был полицейским, был вынужден постоянно держать своих подчиненных в узде, а в преступлениях против немецкого гражданского населения он обвиняет другие полицейские подразделения, а также польскую службу безопасности (UB).

Сотрудники спецслужб свирепствовали, не подчиняясь контролю Варшавы

По словам историка Павла Скубича из IPN, лютой зимой 1945/46 годов - когда остров был отрезан от материковой Польши и тамошние органы не могли осуществлять контроль - были убиты около 40 немцев. Их палачи были молодыми, получившими психические травмы на войне полицейскими.

Уже в 1946 и 1947 годах военная прокуратура Польши начала расследование обстоятельств этого дела и приговорила двоих обвиняемых к нескольким годам лишения свободы. Через 60 лет IPN хочет снова возобновить следствие. Скорее всего, для этих целей будет вскрыта братская могила, о существовании которой на школьном дворе в Свиноуйсьце подозревают историки.

В 1945 году там располагался польский полицейский участок. Когда начнутся раскопки, неизвестно. Сначала нужно понять, не слишком ли много душевных сил потребует вся эта история от польской общественности, которая еще не успела оправиться от шока после выхода книги Гроса.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru