Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
23 января 2009 г.

Турки аль-Фейсал | Financial Times

У Саудовской Аравии иссякает терпение

У Саудовской Аравии иссякает терпение, пишет на страницах The Financial Times принц Турки аль-Фейсал, комментируя события в секторе Газа. Турки аль-Фейсал - в прошлом глава разведки Саудовской Аравии, а также посол этого государства в Великобритании, Ирландии и США.

Администрация Буша не только оставила отвратительный след в Ираке, но и своим равнодушием к бойне в Газе содействовала убийству безвинных людей, пишет он. "Если США хотят сохранить лидирующую роль и стратегические альянсы на Ближнем Востоке, придется радикально пересмотреть американский курс по отношению к Израилю и Палестине", - пишет он.

Аль-Фейсал рекомендует Обаме немедленно осудить не только ракетные обстрелы территории Израиля, но и зверства в отношении палестинцев, а также действия израильской стороны, повлекшие за собой конфликт. По его мнению, новый президент США должен предложить сделать Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения, с гарантиями безопасности для стран, которые заключат соответствующий договор, и санкциями для тех, кто воздержится. Аль-Фейсал советует призвать к немедленному выводу израильских сил из района Фермы Шебаа в Ливане, поощрить израильско-сирийские мирные переговоры и поддержать резолюцию ООН, которая гарантирует территориальную целостность Ирака.

Обаме следует энергично ратовать за мирную инициативу короля Абдаллы, которая предполагает возвращение Израиля в границы на 4 июня 1967 года, справедливое решение проблемы беженцев и признание независимого государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме, считает принц.

Он подчеркивает, что операция в секторе Газа сплотила весь регион, в том числе шиитов с суннитами. Пока Саудовская Аравия сопротивляется призывам возглавить джихад против Израиля, но с каждым днем ей все труднее сохранять сдержанность. "Сегодня каждый гражданин Саудовской Аравии чувствует себя жителем сектора Газа", - пишет принц, призывая молить Бога, чтобы у Обамы хватило прозорливости, справедливости и решимости для обуздания, по его выражению, кровожадного израильского режима.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru