Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 января 2009 г.

Эрик Регули | Globe and Mail

Снижение курса рубля пробуждает опасения нестабильности

Снижение курса рубля и усиление рецессии заставляют некоторых российских руководителей опасаться широких демонстраций, пишет газета The Globe and Mail.

Как отметил один из высокопоставленных представителей сталелитейной промышленности, который не захотел называть свое имя, демонстрации неизбежны, так как небольшие продовольственные магазины закрываются из-за проблем с кредитами, работодатели сокращают персонал, и уровень жизни в целом снижается.

"Легитимность режима Владимира Путина в опасности, - заявил он. ? Договор с народом был такой: Кремль обеспечивает людям благосостояние, а люди позволяют Кремлю руководить страной. А что если благосостояния не будет?"

В декабре было задержано около 200 человек из тысячи участников акции протеста во Владивостоке, выступавших против повышения ввозных пошлин на импортные подержанные автомобили. Жестокое обращение с некоторыми из протестующих вызвало демонстрацию поддержки в Москве.

Вероятно, именно опасения социальной нестабильности заставили российский Центробанк заявить в четверг, что он будет осторожно проводить девальвацию рубля, потерявшего с ноября 20% по отношению к бивалютной корзине доллар-евро, пишет газета. По последним данным, которые приводит автор статьи Эрик Регули, американский доллар продавался по 32,70 рубля.

Начиная с пятницы ЦБ прекратит расширять коридор колебаний рубля и ограничит снижение курса валюты 10 процентами относительно нынешнего уровня. Этот решение прозвучало после двух дней стабильности российской валюты.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru