Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
23 января 2009 г.

Александр Чанселлор | The Guardian

Почему никто в ужасе не воздевает руки к небу, зная, что британскую газету покупает бывший агент КГБ?

Вспоминая о шумихе, которая поднималась всякий раз, когда кто-нибудь из магнатов покупал в Великобритании известную газету, корреспондент The Guardian Александр Чанселлор недоумевает, почему приобретение российским миллиардером Александром Лебедевым лондонской газеты Evening Standard вызвало столь скромный общественный резонанс. Сам он полагает, что эта сделка не сулит британской медиа-сфере ничего хорошего.

Александра Лебедева "повсюду расхваливают как нетипичного представителя олигархии - противника Владимира Путина, борца с коррупцией, англофила и поборника свободных СМИ", пишет Чанселлор. "Но сложно не иметь подозрений в отношении человека, который утверждает, что стремится завладеть крайне убыточной газетой из чистого идеализма, особенно если этот человек – российский миллиардер с кагэбэшным прошлым".

Чанселлор не берется прямо утверждать, что Лебедев является "хитро замаскированным агентом Кремля", цитируя здесь социолога Ольгу Крыштановскую. Но и без этого, полагает автор статьи, Лебедев "достаточно наговорил, чтобы причинить некоторое беспокойство".

Чанселлора не устраивает решение нового владельца Evening Standard сформировать редакционную коллегию из звезд политического олимпа – таких как Ширак, Горбачев и Блэр. Во-первых, "это предложение не сочетается с обещаниями о невмешательстве в редакционную политику", а во-вторых, противоречит формату Evening Standard, которая изначально была и должна остаться местной лондонской газетой, а не "форумом для обсуждения международных вопросов", считает Чанселлор.

Кроме того, он недоволен ценой, за которую Лебедеву продали блокпакет акций издания: "Представьте, как, должно быть, чувствовали себя журналисты Evening Standard, когда им сообщили, что плод всех их трудов не стоит практически ничего", - заключает Чанселлор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru