Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 января 2009 г.

Адам Воган | The Guardian

Когда закончится вода?

Глобальное потепление, рост промышленных мощностей, расточительность в расходовании ресурсов... Попадет ли "истощение запасов пресной воды" в список экологических проблем?

По мнению ученых Тихоокеанского института (штат Калифорния) во главе с Питером Глейком, автором 6-го ежегодного доклада о запасах пресной воды в мире, проблема исчерпаемости запасов нефти является второстепенной для человечества по сравнению с угрозой истощения запасов пресной воды. Именно этот ресурс, кажущийся нам бесконечным, уже начал сокращаться в объемах, сообщает журналист The Guardian Адам Воган.

Разумеется, мы знаем, что вода зачастую расходуется неэкономно, но статистические выкладки из доклада Тикоокеанского института прямо-таки шокируют: так, ежедневно на каждого британца расходуется 4645 литров воды — чтобы была еда на столе и футболка на плечах. При этом на производство одного литра пива уходит 300 литров воды, а апельсинового сока — 850. И это еще сравнительно "экономные" продукты: на получение килограмма кофе требуется около 21000 литров воды, а килограмма гамбургеров с учетом выращивания домашнего скота - 16000.

Запасы пресной воды уже начали сокращаться, предупреждают ученые. В ближайшем будущем это особенно сильно ударит по развивающимся странам, в частности по Китаю, где перенаселенность и нерациональное использование водных ресурсов усугубляют проблему.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru