Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 января 2009 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россия просигнализировала об окончании девальвации рубля

Россия просигнализировала об окончании девальвации рубля. Этой теме сегодня посвящено несколько статей в англоязычной прессе. Так, The Wall Street Journal, ссылаясь на мнение экономистов, отмечает, что постепенная девальвация дала банкам и компаниям шанс адаптироваться к новой ситуации и предотвратила панику среди простых россиян. В то же самое время "поддержка рубля государством привела к неверному использованию средств, выделенных на борьбу с кризисом: они были отвлечены на валютные спекуляции, а компании, переживающие трудный период, так и остались без кредитов", - пишет корреспондент Грегори Л. Уайт. "Последние два месяца все только и делали, что играли против рубля. Долгов не погашали, объемы бартерных сделок росли", - пояснил изданию экономист инвестбанка "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Вчерашнее решение Центробанка призвано покончить с подобными спекуляциями, отмечает газета. По словам экономистов, если цена нефти будет близка к 40 долларам, новые границы коридора помогут сбалансировать экспорт и импорт, а также удешевят российскую продукцию на зарубежном рынке.

Со своей стороны, экономист Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитал" (Москва) считает неизбежным падение рубля до дна нового коридора. По его словам, постепенная девальвация привела к катастрофическому спаду объемов производства (согласно официальной статистике, за декабрь он составил 10,3%).

Газета The Financial Times тоже подчеркивает, что установление новых границ валютного коридора знаменует отказ Центробанка от допущения постепенной девальвации рубля. "С ноября рубль упал в целом на 22%", - напоминает корреспондент Чарльз Кловер. Вышеупомянутый Алексей Моисеев пояснил изданию, что в данный момент российские банки вынуждены вновь покупать рубли, чтобы внести в казну налоги. Это позволяет Центробанку, который за последние несколько дней скупил 8 млрд долларов, драть три шкуры с банков, игравших на дальнейшее понижение рубля, полагает Моисеев. Дальнейшее развитие событий, по мнению эксперта, зависит от цен на нефть - в случае их дальнейшего падения отстоять границы валютного коридора не удастся.

Журнал The Forbes, со своей стороны, пророчит, что рубль ждет всего одна финальная девальвация - быстрая, резкая и болезненная. Впрочем, отмечает журналист Видья Рам, в четверг курс рубля к бивалютной корзине удержался выше объявленной новой границы коридора. Дэвид Хаунер, специалист по валютному стратегическому планированию из Bank of America, полагает, что российская валюта наконец-то достигла устойчивой отметки, которая отражает изменения цен на нефть.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru