Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
23 января 2009 г.

Эммануэле Новацио | La Stampa

Италия: новые правила, чтобы понравиться Бараку

МИД Италии размышляет, как "подогреть" отношения с новой американской администрацией, пишет Эммануэле Новацио в своей статье, опубликованной сегодня в газете La Stampa.

С тех пор как был избран Барак Обама, пишет автор статьи, в посольстве Италии в Вашингтоне и в самом МИД Италии ощущается практически осязаемая нервозность. Автор отмечает, что некоторые европейские партнеры уже получили ободряющие сигналы: это Франция, Великобритания и Германия. Но не Италия.

Итак, каким курсом должна следовать итальянская дипломатия? Национальная дипломатия решила сконцентрироваться на так называемых "четырех пунктах" программы Обамы: Ближний Восток, Иран, Афганистан и Россия.

По первому пункту Италия может разыграть важные карты: реанимировать миссию Eubam (миссия ЕС по мониторингу границы между Египтом и Газой), кроме того, итальянские пограничники могли бы патрулировать в международных водах с целью пресечения контрабандной доставки оружия "Хамасу".

Иран. Италия могла бы оказать содействие новому американскому президенту, который, как кажется, готов установить прямые контакты с Тегераном, принимая во внимание большой опыт дипломатических и экономических отношений с Ираном.

Афганистан. Здесь у Италии сильные позиции: контингент, численностью свыше 2600 человек, и военное командование в районе Герата, а в Кабуле ? представитель ЕС ? итальянец Этторе Секуи. Кроме того, были устранены некоторые ограничения в правилах использования итальянских войск, что позволяет более оперативно решать боевые задачи.

Наконец, Россия. Новый американский президент рассматривает отношения с Москвой со стратегической точки зрения. Италия могла бы выступить посредником, принимая во внимание ее хорошие отношения с российским руководством, полагаясь, в первую очередь, на проверенное временем взаимопонимание между Берлускони и Путиным и укрепившиеся в последние годы связи на энергетическом уровне.

Именно эти карты разыграет глава итальянского дипломатического ведомства в ходе своей первой встречи с госпожой Клинтон. Вопрос заключается в следующем: когда?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru