Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 января 2009 г.

Джеффри Флейшман | Los Angeles Times

Сражение по поводу событий в Газе

Правозащитники подозревают Израиль в военных преступлениях. Представители Израиля отвергают обвинения, утверждая, что сделали все возможное, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы

Могилы вырыты, раненым оказана помощь, но сражение, связанное с событиями, произошедшими в ходе 22-дневной операции в секторе Газа, не утихает, пишет The Los Angeles Times.

Международные организации, ссылаясь на видеозаписи и свидетельства очевидцев, утверждают, что Израиль совершал военные преступления в городах и деревнях сектора Газа. Армия обороны Израиля отвергает такие обвинения, приводя собственные видеокадры и суждения, пишет автор статьи Джеффри Флейшман.

94% израильтян поддержали кампанию, направленную на то, чтобы заставить "Хамас" прекратить практику регулярного обстрела южных территорий Израиля. Правозащитные организации утверждают, что обстрел палестинской вооруженной группировкой таких городов, как Сдерот и Ашкелон, тоже является военным преступлением, как и использование мирных жителей в качестве живых щитов, что практикуется лидерами "Хамаса", которых Запад и ряд арабских государств считают террористами.

Юридические последствия гибели 1300 палестинцев, большинство из которых - мирные жители, будут обсуждаться в дальнейшем. При этом основные дебаты будут вестись по поводу таких вопросов, как соразмерность и адресность ударов, а также причины искажения траектории танковых снарядов, несмотря на тщательные попытки военных оградить мирных жителей от боевых действий.

Израильские борцы за мир утверждают, что злодеяния "Хамаса" не снимают с Израиля ответственности за такие инциденты, как обстрел школы ООН, в результате которого погибли десятки скрывавшихся там мирных жителей. Даже если "Хамас" было необходимо ослабить, они недоумевают, как их нация, в сознании которой глубоко укоренились воспоминания о Холокосте, могла не учесть того, что в военной зоне как в ловушке оказались 1,5 млн палестинцев.

"Мы стали свидетелями морального разложения, поражающего все вокруг с фантастической скоростью, - заявил Майкл Сфард, юрист организации "Добровольцы за права человека" в Тель-Авиве. - Беспредел достиг невиданных доселе масштабов".

Операция "в Газе, возможно, притесняет "Хамас", но она разрушает Израиль", написал Ари Шавит в придерживающейся левых взглядов газете Haaretz за несколько дней до завершения операции. "Разрушает его дух и имидж. Разрушает его на телеэкранах по всему миру, в гостиных международного сообщества и, что важнее всего, в Америке Обамы".

"Войны должны быть справедливыми и соразмерными, - продолжил он. - Без справедливого подхода Израиль не выйдет победителем с поля боя".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru