Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 января 2009 г.

Бернар-Анри Леви | Le Point

Обама: спуститься с небес на землю

Главная новость недели состоит в том, что Барак Обама уже не негр: в прошлое ушли времена государственной сегрегации и политики, воспринимаемой сквозь призму цвета кожи, пишет Бернар-Анри Леви в Le Point.

Европейцам следует как можно скорее осознать, что Барак Обама не левый. Он назначил на ключевые посты республиканцев, не имеющих ничего общего с "левыми" в европейском понимании. "Барак Обама ? не Че Гевара и не почетный член Французской социалистической партии", - пишет Леви.

Кроме того, продолжает Леви, Барак Обама ? не президент "упадка американской империи". Да, он закроет Гуантанамо и уйдет из Ирака до конца 2011 года, возможно, он откажется от "мессианской" идеологии насильственного экспорта демократических идеалов. Но не стоит рассчитывать, что Америка "займется самобичеванием, спустит флаг перед Чавесом или Ахмадинежадом или станет торопить приход этого многополярного мира, о котором мечтают русские или китайцы: Соединенные Штаты останутся Соединенными Штатами", пишет Леви.

Перемены в области внутренней политики будут связаны с реформой системы медицинского страхования, восстановлением инфраструктуры и реформой финансовой системы, что для нынешней Америки лучше, чем смена курса и революция, убежден Леви.

Что касается внешней политики, то Обама, во-первых, не станет дожидаться конца второго срока, чтобы заняться ближневосточной проблемой, как Буш и Клинтон; во-вторых, сохранит альянс с Пакистаном, но при этом выдвинет ему требования: честная борьба с элементами "Аль-Каиды" в спецслужбах страны и установление контроля над ядерным арсеналом. Избрание Обамы ? шанс для мира, считает Леви.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru