Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
23 января 2009 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Епископ утверждает: "Холокоста никогда не было"

Высказывания епископа-лефеврианца Уильямсона вызвали шок. Ватикан в растерянности: он был готов отменить его отлучение от церкви, пишет Андреа Таркуини в статье, опубликованной сегодня в газете La Repubblica.

Высказывания монсеньора Ричарда Уильямсона, епископа, посвященного в сан Марселем Лефевром, создали новые сложности в уже и без того напряженных и холодных отношениях между Ватиканом, еврейскими общинами и Израилем, пишет автор статьи. Уильямсон выступил с антисемитскими заявлениями еще в прошлом году, но они были обнародованы Der Spiegel и шведским телевидением только вчера. Автор обращает внимание на то, что Ватикан уже был готов отменить решение об отлучении от церкви Братства Пия Х (Священническое братство св. Пия Х ? сторонники архиепископа Марселя Лефевра, не признавшие некоторые решения Папы и отлученные от Церкви Иоанном Павлом II. - Прим. ред.).

В ходе телевизионного интервью епископу были заданы вопросы по поводу Холокоста. Прелат вначале дал понять, что у него существуют сомнения в отношении масштабов Холокоста. Он не верит в то, что в нацистских лагерях были убиты шесть миллионов евреев. "Да, это мое мнение, я думаю, что газовые камеры никогда не существовали". Он добавил, что, вероятное всего, в нацистских концентрационных лагерях погибли 200-300 тысяч евреев, а газовых камер никогда не было. При этом он привел подробные технические аргументы, утверждая, что не могло существовать печей такой высоты и формы, а двери не могли герметично закрываться.

Отвечая на вопрос журналиста, считает ли он себя антисемитом, Уильямсон ответил: "Антисемитизм плох только тогда, когда он идет против правды, но, коль скоро существуют достоверные факты, он не может быть плохим". Совет немецких еврейских общин обратился с запросом о том, может ли епископ Уильямсон быть привлечен к ответственности, поскольку в Германии отрицание Холокоста является преступлением.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru