Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
23 января 2009 г.

Омеро Чаи | La Repubblica

Тень Менгеле над "арийской деревней"

Маленький бразильский городок гордится рекордным числом близнецов, белокурых с голубыми глазами. Здесь жил врач Гитлера, пишет Омеро Чаи в своей статье, опубликованной сегодня в газете La Repubblica.

Кандидо Годои – населенный пункт с 7-тысячным населением на богатом юге Бразилии, расположенный неподалеку от границы с Парагваем. Городок знаменит количеством близнецов. В начале главной улицы даже имеется плакат с надписью: "Город близнецов". Все близнецы – блондины с голубыми глазами. Кажется, в этом нет ничего удивительного, пишет автор статьи, принимая во внимание то, что поселок был основан немецкими иммигрантами. Но ученых всегда удивляло то, что каждые пятые роды в Кандидо Кодои заканчиваются рождением двойняшек, хотя во всем остальном мире это соотношение составляет 1:80.

Тайну рождения близняшек, похоже, раскрыл аргентинский историк Хорхе Камараса: к этому причастен Йозеф Менгеле, нацистский преступник, который после своих безумных экспериментов в Освенциме бежал сначала в Буэнос-Айрес, а затем в Парагвай и, наконец, на юг Бразилии, где и умер в 1979 году.

Камараса недавно опубликовал книгу: "Менгеле: ангел смерти в Южной Америке", в которой говорится о том, что в 60-70-е годы Менгеле превратил Кандидо Годои в свою "лабораторию", где и продолжил свои эксперименты по искусственному оплодотворению и рождению близнецов, начатые еще в концентрационном лагере. Согласно реконструкции историка, Менгеле впервые появился в городке в начале 60-х и представился ветеринаром. Но потом выяснилось, что он может лечить и людей. Особый интерес он проявлял к женщинам, внимательно следил за течением беременности, снабжал пациенток новыми лекарствами.

По мнению Камарасы, только присутствие в городке Менгеле может объяснить загадку частого рождения близнецов. В своей книге Камараса восстанавливает всю историю пребывания Менгеле в Латинской Америке, благодаря свидетельствам знавших его людей, а также оставшимся после него тетрадям и дневникам. Ученый полагает, что Менгеле хотел превратить Кандидо Годои в идеальный "арийский город".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru